陳朝平》可願一命以救同舟?

陳朝平》可願一命以救同舟?

聯合報9月28日發布的2020兩岸關係年度大調查,調查結果顯示,兩岸關係轉趨緊張,創下新高,兩岸敵友量表,不論是社會、經貿、軍事、政治還是外交層面,都測出不友善量表的歷史高峰。

奇怪的是,受訪者對蔡英文處理兩岸關係表現的滿意度,居然達到歷史新高的48%,比起107年19%的滿意度,多出了29%;而對蔡處理兩岸關係表現不滿意的比例,也創下歷史新低的40%。

這可怪了?!兩岸關係越緊張,大家對蔡英文處理兩岸關係的表現越滿意?這是意味著,台人好戰成性?天下大勢,越亂越好?

還是,相某些學者做出的解釋:民眾相信,兩岸情勢緊張錯在大陸,蔡英文迄今沒有讓兩岸擦槍走火,且藉機從美國軍購了許多過去買不到的武器,大家對她處理兩岸關係的滿意度因而升高。

如果,兩岸真的爆發戰爭又如何呢?

去年7月,中美貿易衝突還沒有到白熱化的程度,反倒是香港反修例暴亂和民進黨藉著習近平年初的「一國兩制台灣方案」,大作文章,兩岸關係也在低檔徘徊。

台灣民主基金會曾經發佈一項民調指出,如果台灣因宣布獨立導致中國動武,高達57.4%%的受訪者,表示願意為保衛台灣而戰。到了今年,中美衝突已到了撿拔弩張的地步,共軍軍機擾台、機艦軍演幾乎無日無之,兩岸情勢急轉直下。

許多市井小民的日常話題都集中在兩岸是否會開戰?何時開戰?今年7月,《ETtoday新聞雲》進行的民調顯示,調查中有75.2%的人主張應該恢復徵兵制。

但是,如果兩岸爆發衝突,有49.1%表示不願上戰場,只有40.9%民眾表示自己或願意家人上戰場保衛台灣。

九月25日,網路媒體《YAHOO》也就「如果台海發生戰事,你或你願不願讓另一半上戰場?」,進行網路投票,投票時間為9月25日至30日,截至當晚11點出稿為止,共有2千餘名網友投票,回答「不願意」的有1656票,回答「願意」的則有420票,票數相差懸殊。

這項網路民調,還在繼續進行中,或許近日間會有網軍來灌票,翻轉調查結果,台灣民眾可能在一夜之間成為驍勇且不畏戰的戰鬥民族,也未可知。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版