葉毓蘭》客庄幸福台九線,獨缺宜蘭?!

葉毓蘭》客庄幸福台九線,獨缺宜蘭?!

客委會去年成立幸福台九線專案辦公室,打算花500萬來舉辦12場諮詢會,除了更清楚沿線客庄情況,也廣納各界意見,以期計畫更符合民心。

不過在台九線範圍裡的宜蘭卻被遺漏,為何有著3萬3千多人,還充滿著美好的客家人文風情的宜蘭卻不被客委會所重視呢?

9月28日我在質詢裡特別提醒楊主委,宜蘭有著豐富的客家文化,有客人城、還有著名的蘭陽大興振安宮,更有游錫堃院長的宗祠東興堂等等,而且宜蘭縣政府也很積極地推廣客家文化活動,在2019的時候舉辦了宜蘭縣三山國王客家文化節。

客委會在這四年來在幸福台九線計劃上投入了四億七千萬元,花了這麼多錢,更應該串聯起整個台九線的客家文化,而不是將台九線上流量最大的宜蘭給忽略掉,將宜蘭加入計畫才能讓整個東部客家文化發展更完整!

我期望楊主委跟我一起為宜蘭的客家事務一起努力,千萬別讓宜蘭成為客家文化的孤島⋯⋯

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版