葉毓蘭》我是唯一到場的立法委員

葉毓蘭》我是唯一到場的立法委員

9月30日我真是超級無敵忙⋯⋯

一早先衝去立法院的內政委員會、司法法制委員會簽到並登記質詢,然後就驅車趕往基隆市立殯儀館,去給我的學弟,警政署秘書室副主任黃勝智送行。

細雨霏霏的中秋前夕,台北路上的交通擠得不得了,除了兩個委員會的質詢外,還有紓困3.0預算審查的大戲,車陣中我差點想要折回,還好立院的這位司機大哥是陸軍汽車連出身的專業駕駛,還是讓我有驚無險的在家祭開始前趕到,插隊給這位認識四十幾年的優秀學弟鞠躬。

人生無常,莫若如斯。黃勝智不久前才從基隆市副局長調升警政署警監督察兼秘書室副主任,不料罹患胰臟癌,迅速殞落,新職的辦公室可能都沒有機會一坐,令人不勝唏噓。

30日上午的預算審查,我提的凍結10分之一預算(2100億的十分之一)案,居然成功闖關,沒有被強壓撤案,會保留到院會的政黨協商,也算是沒有辜負民脂民膏,有為人民把關。

13:30我也到高速公路局行控中心,參加行政長蘇貞昌視察中秋連假國道交通疏導的行程。一則希望了解宜蘭國五會不會再重演端節的瘋狂大塞車,再則希望院長能夠慰勉在連假期間為了讓交通暢通特別辛勞的警察同仁。

目的達到了,因為我是唯一到場的立法委員。而且蘇院長在答覆現場記者詢問他是否和鄭運鵬比較好,挺鄭運鵬選桃園市長時,院長一時口誤,居然把我說成是「葉菊蘭」,「我和葉菊蘭委員也很好」,經我提醒我是「葉毓蘭」之後,蘇院長又說了一次「我和葉毓蘭委員也很好」。

上樓時,蘇院長很客氣再跟我say sorry,但是又加了一句:「我是故意幫你置入行銷!」

蘇院長果然薑是老的辣,經他這一置入,我還真的上了很多即時新聞,比我的預算表現還露臉!

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版