陳朝平》台灣豬識別標章貼哪裡?

陳朝平》台灣豬識別標章貼哪裡?

農委會主委陳吉仲洋洋得意地揭開「台灣豬」識別標章,圓滾滾的金豬圖案嵌入台灣地圖,圖案上方,大大的英文字,TAIWAN PORK,下方,「台灣豬」三字特別搶眼。

再想想,不妙!何謂台灣豬?是指台灣原生種的豬,如蘭嶼的迷你豬,還是黑毛豬?或者,是泛指在台灣本地飼養的豬?所以,不管是黑毛、白毛,只要是在台灣飼養的豬,都叫台灣豬囉?

嗯!按「台灣豬」識別標章上的那隻豬,圓滾滾,肥滋滋的,還真能讓人聯想起大拜拜時、供桌上的那頭神豬。不對呀!不是說要吃健康的豬肉嗎?太肥的豬隻,非但不健康,飼養這樣的肥豬,也有侵害動物生存權的疑慮呢!

識別標章真正的問題還是出在,如何證實貼標的豬是沒有餵食瘦肉精的豬隻?溯源管理,上溯到哪裡?大型養豬場?農家養豬場?屠宰場?瘦肉精進口商?瘦肉精配送物流?海關?這些,識別標示上都沒有註明,消費者如何辨識?全信賣家的?還是全聽官員說得天花亂墜?

何況,農委會都放寬「供牛及豬隻使用含有萊劑的含藥飼料添加物」的規定了,如何知道台灣飼養的「台灣豬」,有無瘦肉精?

豬肉含不含瘦肉精,究竟是如何檢驗的?逐隻檢驗?萬中選一式的抽檢?還是因為食安檢測人員人力不足,只能睜一眼閉一眼?迄今,沒人說明白,沒有打包票!

2018下半年,中國大陸傳出非洲豬瘟疫情,一時之間,台灣如臨大敵,許多縣市迅速回應,禁止廚餘餵養豬隻。

兩年過去,許多縣市似乎已經不再限制廚餘餵豬了!那麼,明年美豬大舉叩關,就算台灣豬識別標章把關成功,廚餘裡殘餘含瘦肉精的豬肉牛肉,拿去餵食豬隻,這樣的台灣豬,還算是不含瘦肉精的台灣豬嗎?

左思右想,只覺得那台灣豬的識別標章,倒很適合貼在官員的胸前!

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版