黃珊珊》錢櫃案被檢察官提起公訴!

黃珊珊》錢櫃案被檢察官提起公訴!

錢櫃案10月8日被檢察官提起公訴,進入司法審判程序,這個案件責任歸屬十分明確,所有消防設備人為關閉完全無法運作,業者繼續營業造成顧客無法避難與逃生,上百人受傷,還有六位民眾失去了生命!

那一天我在火災現場,看到一個個被救下來的民眾驚魂未定的臉孔,還有通報死亡人數的心碎訊息,勇敢的消防員一波波來回巡查生還者,猶如人間煉獄的火災現場,現在想起來都還是很難受!

因為這場大火,台北市改變了很多以前行之多年的政策與管理執行方式,這個月底將會有完整的檢討成果,因為嚴格執法,很多違規多年的業者只好停業或辦理變更以符合法規,聯合稽查制度提升強度與廣度,不再只是例行檢查,稽查不合格率變高,很多業者也抱怨連連,但是公安這條路,沒有回頭路!

9日很多記者來問我有關台北市評比檢討報告的事,我到市府工作快滿一年,這一年來每一次評比,各單位本來就會提出檢討報告,除了民間的評比,中央的評比更多,如果我們不是第一名,各機關就會提出說明,檢討反省已經成為台北市政府的文化,也不是這一次而已,更不會只有這一次。

有些評比的指標很重要,例如台北市的新設立營利事業登記的成長率就不會比其他縣市高,因為我們原來的數量多,成長數量雖也很多,但成長率就不高,評比的指標一旦不同,排名自然不同,這也是我們要了解新的評比方式有甚麼可改進的地方,當然更多是因為城市環境不同,外島或東部城市地廣人稀,與密集繁忙的台北或都會區一起評比,有些指標我們怎樣也贏不了台東或外島,但是有些指標我們的確有退步之處,也要虛心檢討並改進,逆水行舟不進則退,沒想到台北市政府自我檢討改進也會變成新聞,這才真的是新聞吧!

我現在每周至少固定要開四個重要會議:

一、公安及聯合稽查制度檢討

二、美豬美牛因應作為

三、防疫會議

四、老人養護機構安全與稽查制度檢討

每一個會議都在修正以往SOP的缺漏,我還要執行攤販精進計畫,年底前公館夜市、艋舺廣州街梧州街華西街夜市、士林夜市、南機場夜市、大稻埕慈聖宮早市都會納入精進計畫改頭換面,公安與食安與公共衛生都是我的工作,打造台北更安全的環境,是政府無可迴避的責任!

錢櫃大火和未立案老人機構火災是我心中永遠的痛,只要做一天公務員,就不能讓這樣的悲劇再度上演,相關制度的改善是必要的手段。

很多業者抱怨以前為什麼都可以現在為什麼不行的時候,其實只有一個答案,不安全就是不可以,關渡平原納管和攤販精進計畫也是一樣的邏輯,希望市民能安全、安心的生活或做生意,麻煩一點點但更安全一點,我們沒辦法控制意外的發生,但至少要讓意外發生時的損害降到最小!

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版