葉毓蘭》那年中華民國生日趴,深深刺痛了我

葉毓蘭》那年中華民國生日趴,深深刺痛了我

五年前的國慶大會,是蔡英文總統當選後的第一次國慶,兩岸都關心,全球也都矚目,因為她在520就任時,在兩岸的議題上並沒有讓對岸完全放心,所以大家都期待小英總統的國慶談話,能為兩岸和平開一扇窗。

那年的國慶大會,我以台灣民主基金會的董事身分應邀,坐在主席台旁的貴賓席。那天,我已經忘了小英總統講了幾次中華民國,但她反反覆覆的用「那個國家」在我的耳裡嗡嗡作響,格外刺耳。

更離譜的是,幾位端坐在貴賓席醒目位置的獨派大老與自以為是老大的賓客,在應該起立唱國歌、向國旗及國父遺像時,倨傲的坐在原地,鄙夷的表情,令人不忍卒睹。

那個中華民國的生日趴,深深刺痛了我。所以今年我沒有登記要出席國慶大會。但是這次國慶大會中,保一的維安特勤的反公車劫持攻堅演練,成為今年國慶大會最吸睛的亮點。

這是警政署保一總隊「維安特勤隊」與空中勤務總隊協同進行的立體垂降反恐操演,也是歷年來首度有直升機在凱達格蘭大道上低空飛行盤旋,並由反恐部隊進行公車挾持事件的攻堅演習。

10日維安特勤隊的悍將們由空勤總隊黑鷹直升機飛到總統府前垂降後,以警車進行追逐、甩尾等攔截動作,還出動唯一一部價值2千萬的輪式裝甲車,阻截公車與匪徒,進行攻堅營救人質,現場相當逼真,將是今年國慶表演活動的最大亮點。

雖然我因為五年前的經驗,失去這次親自到場為我的警察弟兄喝采的機會,還好,日前在保一上課時,有看到他們認真的演練。

我特別找出這段演出的全程錄影分享給FB的好友,更希望警察應有的攻堅裝備,該用則用,該買則買,不要只有一部淪為每次國家大秀的道具!

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版