鬧區街友「外型」引發民眾討論

鬧區街友「外型」引發民眾討論

【特約記者陳冠宇報導】大台北地區許多區鬧區都有街友,尤其是火車站、捷運站、公園與夜市。不過板橋府中站旁府中路的街友,最近因為「外型」引發關注。

相較於多數街友都有固定外型,例如服裝比較不整,看起來有肢體殘缺,甚至是趴在地上展現出行動不便,但是府中路有好幾位街友卻看起來衣著相對整潔,而且也不像有肢體殘缺,就跟一般民眾沒什麼不一樣。如果不是這幾位街友身旁放著碗,還會主動伸手乞討,幾乎就像是一般民眾。

當地店家表示,府中路上的街友不少,有的已經有一、二十年的「悠久」歷史了,最近確實新出現了幾位街友,「詳細情況大家每天看,都略知一、二,但是不方便多說什麼。」

在附近上班的謝小姐說,她去歐洲旅遊的時候,也常常看到很多打扮時髦的街友會向觀光客乞討,這些外國街友甚至還穿著名牌服飾,而且每天乞討的收入還不少,一天很容易就超過台幣2000元。根據了解,台灣的街友一天最少有幾百元收入,不無小補。

如果真的有身心障礙或者經濟困難而成為街友,確實令人同情,社會局也應該積極輔導,不過如果只是想要賺輕鬆錢而扮演街友騙取同情,那就太令人感慨世風日下了。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版