2024電台末日?類比訊號開始回收

2024電台末日?類比訊號開始回收

【特約記者吳思賢報導】傳統廣播電台的末日到了嗎?瑞士政府的傳播管理署(Ofcom)正式宣布,要在2024年的年底,對所有的調頻(FM)廣播電台道別說「再見」(adios)。

在過去幾年,許多國家政府陸續宣布停止類比訊號發送,例如德國的「德國之聲」早就停止類比訊號,都改成數位發送。這次瑞士政府的宣布要在2024年全面停止調頻電台,等於宣告了傳統廣播電台如果不轉型數位化,就要面臨末日,這會不會帶動其他國家跟進,造成世界性的風潮,令人關注。

文化大學新聞系教授莊伯仲12日參加正聲廣播電台的自律委員會時指出,瑞士政府其實是在今年七月就已經再次確認這項2024年要停止廣播電台類比訊號的宣告,不過這項重大新聞卻沒有看到國內主要媒體有任何報導。

中華民國廣播商業同業公會理事長陳宏津認為,目前還沒聽說政府有類似的規劃,他相信在沒有明確的配套措施之前,政府不會貿然停止廣播電台的類比訊號,不然會對產業造成太大的衝擊,他請廣播同業不必因為瑞士的政策而太過擔心。

曾經擔任行政院新聞局副局長的洪瓊娟則表示,政府對於廣播在數位化時代的發展應該有更多的政策與輔導,協助業者及早因應。

正聲廣播電台於10月12日下午召開例行的自律委員會,陳榮明董事長、徐良璞總經理、方翔、林宗慶、陳慶芬等電台主管以及本屆金鐘獎得主鄒瑩瑩等員工都到場,外部委員包括了洪瓊娟、莊伯仲、陳宏津以及賴祥蔚等專家學者,會中討論節目自律以及Podcast等最新趨勢。
  • 新聞關鍵字: ios金鐘獎

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版