陳朝平》過期民調是獨裁專制的幫兇

陳朝平》過期民調是獨裁專制的幫兇

10月16日,台灣民主基金會發布「最新」民調,還請來民調主持人政治大學選舉研究中心主任蔡佳泓、以及中央研究院社會學研究所副所長陳志柔出席「掠陣幫腔」。

5月6日到5月10日進行的民調,拖到10月16日公布,居然能號稱最新民調?彷彿周星星的九品芝麻官,拿著明朝的尚方寶劍要斬清朝的官?試問,懷胎5個月的超音波圖像,可以解釋孕婦臨盆前的狀態嗎?

兩岸情勢越趨緊張,越來越多的台灣民眾居然願意為台灣一戰?明眼的人一瞧便知道,這樣的調查結果不符合人性趨吉避凶的基本原則,原來,那是五個月前的民意,並非最新民意!民主基金會作弊做一半,誠實也誠實一半,竟然還大方公布了民調進行的時間!

除了時間問題外,這份調查的解說也很令人納悶。政大選研中心主任蔡佳泓分析調查結果時說道:「願意為台灣而戰的多半是年輕人、政黨傾向多為民進黨,不願意為台而戰的民眾,大多數是40歲以上、政黨傾向多為國民黨,他認為這可能是因為40歲以上的民眾過去有戰爭經驗,因此比較不願意兩岸間走向衝突。」我們手上沒有完整的交叉分析統計,不過,蔡教授的解釋有兩個問題。

第一,既然近80%的人都願意為台灣一戰,按抽樣調查的經驗,受訪者無論年齡高低,願意為台灣一戰的比例應該都很高,怎麼會願意為台灣而戰的「多半」是年輕人?難道是因為樣本中40歲以下的年輕人比例偏高?抽樣誤差只計入男女比例,沒有計入年齡分層?

第二,「不願意為台而戰的民眾,大多數是40歲以上、政黨傾向多為國民黨,這可能是因為40歲以上的民眾過去有戰爭經驗,因此比較不願意兩岸間走向衝突。」

事實上,兩岸近70年沒有戰爭,別說是40歲,台灣65歲以上的民眾,又有幾人有戰爭經驗?計畫主持人用戰爭經驗來解釋願意為台灣而戰的差異性,不是對兩岸歷史的無知,便是有意無意地為執政當局的大內宣擦脂抹粉!

當民意遭到民調刻意扭曲時,民主遠離,民粹降臨,專制極權也就不遠了!那些披著學術外衣,為「立意」和「業配」民調掠陣、幫腔的學者,都將成為獨裁專制者的幫兇!

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版