左化鵬》異域孤魂 歷經七十年終於回家了!

左化鵬》異域孤魂 歷經七十年終於回家了!

泰北孤軍帕黨、密額、美斯樂的忠烈祠和墓園,日前修建工程已圓滿竣工。遊蕩在泰北、緬甸、和寮國邊境的異域孤魂,風雨七十年,終於有了安頓之所。

日久他鄉作故鄉。七十年前,赤焰濤濤,你們為了保鄉衛國,一路浴血奮戰,來到了他鄉異域,寄人籬下,飽經風霜,遙望故國,多少的臣子恨,多少的孤兒涙。

故鄉飄已遠,安息吧!在那風雨飄搖的大時代裡,多少的中華兒女和你們一樣,流離失所,都成了失根的浮萍。

魂兮歸來!前三軍軍長李文煥將軍長子李朝柱、李柴雲伉儷,前五軍軍長段希文將軍之子段湄川、曾化儀伉儷,和你們二代、三代、四代的子孫,都在靈堂,為你們禮佛拜懺,消災祈福。

你們未竟的志願,子孫會為你們完成,你們忠義的事蹟,將永載史冊,萬古流芳。

千載琵琶作胡語嗎?不!你們不妨到清萊的滿堂村看看,你們的子孫,正高舉青天白日滿地紅的國旗,熱烈慶祝中華民國雙十國慶。

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。
  • 新聞關鍵字: 國慶臉書

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版