葉元之》為何新北得收回環狀線經營權?

葉元之》為何新北得收回環狀線經營權?

雙北捷運環狀線經營權之爭越演越烈,為何新北一定要把經營權收回呢?

一、網友問說捷運「文湖線跟環狀線」哪條好?結果答案一面倒:文湖線屌打環狀線。理由包括「環狀線被板橋那段毀了」、「中和到新莊並沒有比較快,幹嘛坐環狀線?」、「環狀線慢到爆炸轉乘又超爛」等。

二、目前通車的環狀線,造價700億元是新北市出的,今年營運成本11.76億也是新北市出,另外新北市還要付行政管理費3600萬給北捷。

三、收入部分,北捷預估客運收入今年可收8億9千萬,日均量10萬人次算,但以10月份來看,假日運量才3萬多、平日4萬多,等於收入也會減半。

四、對於環狀線,新北市是自負盈虧,109年至8月底,已經虧損3.39億元,今年虧損應該會破4億元。

五、柯文哲一直佔新北市的便宜,台北捷運公司有一個重置基金,之前柯市府向基金借230億元,拿去還債,利息才用0.162%,比銀行低很多。

但新北市也在台北捷運公司佔9趴股份,台北捷運公司不僅佔新北市便宜,還用從新北這邊賺到的錢,拿去還債,相當離譜。

台北市不願交還環狀線,就像代理孕母,雖然生小孩過程很辛苦,但事後不願交回小孩,卻要生母出奶粉錢、尿布錢,還要收保母費,最重要的是,小孩也沒養好。

作者為新北市板橋區市議員

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。
  • 新聞關鍵字: 臉書柯文哲葉元之

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版