葉元之》樹林出現「垃圾大戰」?!

葉元之》樹林出現「垃圾大戰」?!

一、市民倒垃圾,可以自己買專用垃圾袋,丟到垃圾車;現在的社區大樓,則偏好付錢找民間清運公司來收,不用另外買專用垃圾袋。

二、新北市有三座焚化廠,包括樹林、八里及新店,每日共處理2500噸垃圾,但樹林焚化廠12月整修,所燒的900噸垃圾將要分到八里及新店。且11月開始因為要清坑,已經開始讓進場的垃圾減少。

三、焚化廠會優先讓清潔隊收的垃圾進場,之後才會讓民間清運業者收的垃圾進場。目前每天清潔隊約進場1600噸垃圾,清運業者每日進場量大約900噸。

四、問題來了,樹林焚化廠整修時,另外兩個焚化廠光燒清潔隊的垃圾就可能不夠了,清運業者的900噸將另外想辦法。這900噸的垃圾,一半以上是社區大樓的生活垃圾。

五、環保局的因應作法,是另外找民間垃圾暫置場合作,請清運業者將收到的垃圾送到暫置場,但是民間暫置場的收費,會比直接進焚化廠高,這會造成兩個結果,一是民間清運業者漲價,造成社區大樓的垃圾費上升;另外是跟住戶解約,請社區住戶自行買專用垃圾袋,將垃圾丟垃圾車。

六、但是,現在清潔隊員人數及垃圾車數量不足,根本無法收。元之上個月就接到某社區陳情,星期一跟星期四的下午,垃圾無法全丟垃圾車,導致堆積在社區中庭,這種狀況在12月將越演越烈!

七、元之請環保局盡快增加清潔隊員及垃圾車數量,並全面檢討垃圾車路線。暫置場的價錢也必須控制在一定範圍內,否則造成垃圾大戰。

作者為新北市板橋區市議員

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。
  • 新聞關鍵字: 臉書葉元之

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版