楊秉儒》用後備軍人擋子彈 算什麼戰備準備?

楊秉儒》用後備軍人擋子彈 算什麼戰備準備?

在這裡要「老人講古」一下,1990年(民國79年)12月,當年我才剛到新竹關東橋受新兵訓第一個月,當時因為「波灣戰爭」,全軍提升戰備準備為3級。

還在接受三個月新兵訓練的我們,突然要全副武裝進入戰備準備,晚上要帶鋼盔,S腰帶紮著彈匣袋,抱著五七步槍睡覺,而且隨時聽哨音緊急集合。連上的軍士官們都在嚇唬我們:「隨時要有往外島集結,準備作戰的心理準備。」

當然,這種緊急戰備狀況,隨著後來戰事狀況而解除,但是我永遠記得連上一位士官長說的話:「我們上金馬前線,或許打不贏,但是至少能爭取自己的父母家人逃離戰火摧殘的時間。」這是我們當年的心情。

反觀現在呢?雖然說,作戰概念已經物換星移,所有兵員湧向金馬,或許也抵擋不了砲火。

但是民進黨政府自己不斷削弱中華民國的國防武力,一天到晚奢望美國能來幫臺灣打中國人民解放軍,自己卻貪生怕死,甚至要將後備軍人先送上第一線擋子彈,這又算什麼戰備準備?

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。
  • 新聞關鍵字: 民進黨臉書

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版