左化鵬》「㦤園」 舊時北部最大私人墓園

左化鵬》「㦤園」 舊時北部最大私人墓園

基隆七堵火車站附近,有一座長壽山(又名益壽山),山勢不高,起伏有緻。登臨遠眺,視野遼闊。基隆的港區街景,盡收眼底。還依稀可見,汐止的獅頭山、刣狗寮山和丁火巧山。不遠處,基隆河在層巒環抱中,一衣帶水,緩緩的蜿蜒流過。

左青龍、右白虎、南朱雀、北玄武。也許是這樣絶佳的風水地理,當年基隆的礦業鉅子李建興,才會選擇這處吉地,作為他的母親白太夫人長眠之所。民國43年八月,陵寢完工,命名「㦤園」。那時堪稱是北部地區最大的私人墓園。

長興街6巷旁,有一條登山小徑,連日陰雨,石階上盡是青苔黃泥,我拾階而上,老榕遮蔭中,見到白崇禧將軍題字的「懿園」門樓。

進入陵園,首先映入眼簾的是一巨大的牌坊,懸有先總統蔣公頒贈的「懿德永昭」匾額。牌坊樑柱的前後,皆是黨國大老題贈的楹聯。白太夫人的陵寢呈覆斗狀,護牆四週,也盡是名人題字悼念。

冠蓋雲集。我細數了一下,有陳誠、閻錫山、張群、俞鴻鈞、孔德成、吳鐵城、張厲生、李宗黃、莫德惠、賈景德、許世英、梁寒操等,幾乎囊括了當時所有的政界名人。

我原先想抄錄一些楹聯上的字句,但因年代久遠,風吹雨打,字跡都已斑駁剝落,不易辨識,只好拍照存念。

歲月無情流逝。當初題字的黨國大老,都已先後作古。大學時,我曾到學校附近的泰山陳誠墓園弔念,服兵役時,也曾前往桃園慈湖蔣公陵寢謁陵,後來也先後到過陽明山永公路造訪閻錫山墓園,台北六張犁白榕蔭堂白崇禧回教墓園,和五股前清進士前考試院長賈景德的墓地。

一代前賢,後人哀之,而後人亦復哀後人也。

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。
  • 新聞關鍵字: 考試院臉書

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版