王其》NCC與中天都走在政治與專業的鋼索上!

王其》NCC與中天都走在政治與專業的鋼索上!

中天新聞台的換照聽證會今天開完了,整整5個多小時的場內輪翻論辯,再加上場外的抗議群眾聲援,大家關切中天新聞台的命運如何?在12月11日中天執照到期日前,NCC能否堅持獨立審查,排除各種政治干擾,才是最大挑戰。

中天新聞台的換照爭議,多天來的攻防重點,簡單說都繞著政治、法律與專業。旺旺集團這半個月來都以政治來訴求,猛在自己的媒體悲情地說「中天關定了」!今天26日的聽證會上則運用法律技術猛打NCC。作為媒體主管機關的NCC,則完全不談政治只說專業,直球對決,拿多項證據問旺旺有沒有好好經營新聞台?雙方就新聞事實查證、內控、自律、獨立審查人、涉及自己集團新聞等,有很長時間又深入的討論攻防。連旺旺董事長蔡衍明都親自上火線,說明他與新聞部的關係。旺董時而理直氣壯說正道、理性、愛台灣,最後陳述還很溫情向NCC喊話說,有說過頭了也可以道歉。

近兩周來,台灣各地都有人動員上街遊行、街頭演講,今天聽證會也有群眾在外聲援中天。聽證會上旺旺的律師不斷運用法律攻防技巧,質疑NCC對中天的處罰是選擇性執法,甚至對獨立審查人的處分,律師說也是「百分之百違法」!旺旺律師拿行政法大批NCC,說這些裁罰案件只是處分,並不是法院最終的判決,因此不能當作最主要依據。律師引法理說,中天被指控沒有查證事實,算是過失,但並不是故意。他還舉被罰確認的柚子新聞為例說,難道其他的新聞台沒有錯嗎?

為了隔離各種政治干擾,NCC在聽證會上把重點拉回專業審查。其中之一的爭執就在於,最能代表新聞台的表現是被NCC罰款多少?中天這兩年來罰款1073萬元,高居第一名,其他新聞台的罰款都差很遠,如TVBS的罰款為400萬元、TVBS新聞台123萬元、三立380萬元、民視190萬元、東森90萬元、……。一位鑑定人也提醒,總計12年來中天被罰款最高、件數最多、類型最廣,而且在台灣10家新聞台中,還有兩家都沒被罰過。另外,2008年到2014年,中天被罰28件1183萬元,但提出的行政訴訟都被駁回。

這次聽證會由NCC邀請的外部鑑定人的報告,也都放在新聞專業的審查。7位鑑定人幾乎都批判中天作為新聞台的「適格性」?鑑定委員說中天新聞專業表現不好、事實查證不佳、內控失靈、自律規範形同虛設。在場的一位媒體記者也說,2014年及2020年NCC外部咨詢委員初審後投票,中天都沒有過半數,也就是外部委員不同意換照。不過,就算這些外部學者專家委員專業的報告,能禁得起社會的考驗,NCC本身的挑戰仍在。政界人士關心,如果真的要撤照,中天新聞台468位員工權益如何保護?有線電視52頻道要給誰?還有接下來法律官司戰。

NCC頭痛的是如何保護468位新聞台員工的權益?有其他媒體主管建議,可以要求新接手52頻道位置的新聞台,要接收有意願的員工,但也有人說,旺旺會負起責任處理員工的。

其次,最近討論最多就是中天如果不能換照,12月11日就要從有線電視52頻道下架,那哪個新聞頻道會來接?被認為用力最深的是民進黨新潮流系統的寰宇新聞台,也有政界人士評估民進黨不會干預誰上架,而是由NCC自己專業決定,或者尊重市場的機制,讓系統台自己決定後再送NCC同意。如果這樣,無線電視台自己經營的新聞台,就有機會從現在的100多頻道移到52來,而其中,中規中矩做的台視新聞台、公廣集團的華視新聞資訊台都有可能,也有人建議應該給中視新聞台。一位立委很擔心說,如果偏藍的中天被撤了,再換偏綠的寰宇,NCC就真的永遠被貼上政治標籤,翻不了身。

最後,NCC還要面對中天可能的行政訴訟,例如假處分或是停止執行,這些與行政訴訟法、民事訴訟法有關,有可能在NCC作出不換照的決定後立刻開始。如果未來中天打官司打贏了,就等於打NCC一大巴掌,對NCC將來的機關信用也是一大挑戰。

從10月26日聽證會來看,NCC最快11月4日,就會決定要不要否決中天新聞台的12月11日到期的換照申請,未來兩周雙方的政治媒體衝突將更激烈。有人形容,NCC專業上判斷應該要不同意換照,政治卻影響於無形!而中天則運用政治影響力來解決專業的缺失!雙方都像在走政治與專業的高空鋼索!未來,除了NCC可不可以守住專業獨立的審查,抗拒來自藍綠的政治壓力外,這也將是台灣媒體歷史上最重要的一刻。

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場
  • 新聞關鍵字: 蔡衍明民進黨NCC

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版