陳朝平》不要連嘗試一國兩制的機會都沒了!

陳朝平》不要連嘗試一國兩制的機會都沒了!

兼答丁守中兄的一國兩府之議。

為緩解當前兩岸緊張關係,兩岸發展研究基金會創辦人、也是前立委丁守中日前建議,兩岸能夠比照當年東西德「一國兩府」(one nation two states)模式,在相互承認現實的基礎上,來解決目前的僵局。

丁守中說,目前一個中國,事實上,是存在兩個有效統治卻分治的政府,大陸的領導人應從現實出發,放棄武力威逼,改採更陽光的接受「一國兩府」模式來化解僵局,開展兩岸更務實、對等、互惠的交流。

他認為,「中華邦聯」、「共同市場」的主張,有助於兩岸整合,容易為兩岸人民所接受。

子曰:友直、友諒、友多聞。作為守中兄三十多年的老友,雖不如守中兄多聞,但願「友直」以對守中兄的「一國兩府」的建議,相信守中兄應可諒矣!

首先,當年東西德的「一國兩府」能夠進化成德國統一,關鍵在於,雙方都承認、至少不否認「一個德國」的前提。冷戰時期,兩岸雖互不往來,但在意識上反倒是承認「一國兩府」的。

台灣自稱自由中國,稱大陸為紅色中國;大陸稱台灣為蔣氏政權,也沒否認蔣氏政權不是一個中國的一部分。

馬政府時期,儘管馬的兩岸政策是「不統、不獨、不武」,也沒明的承認一個中國,但是,馬政府一直恪守「九二共識、一中各表」的原則。對此,北京方面基本上是既不承認,也不否認。胡錦濤當家時,甚至一度默認了一中各表。

蔡政府上台,悍然否認九二共識,等於已經否認了一個中國的前提,也否認了一中各表的精神。

如今,只要提到一國,或是英文的One nation,民進黨和主張台獨者,無論是務實還是不務實,都不會同意的。不同意一國,如何能進展到一國兩府?

中共的立場迄今非常清楚,那就是一國兩制,其餘免談。2019年元月2日,習近平提出「一國兩制台灣方案」,仍然沒有脫離一國兩制的精神。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版