高雄柏油路太薄?專家:不合標準

高雄柏油路太薄?專家:不合標準

【特約記者賴御文報導】高雄市左營區的路口斑馬線日前忽然出現坑洞,震驚台灣社會。現在引發案外案:高雄市柏油路的厚度是不是太薄了?

從路面下陷事發現場的柏油路斷口照片可以清楚看出,整片柏油路的厚度都不厚,目測來看,大概只有5公分左右。這種厚度,一般民眾恐怕會好奇:路面上車來車往,這樣的柏油路厚度符合標準嗎?

美國一所知名大學的華裔工程教授提出英文原文的施工標準指出(見照片),「至少需3英寸」,也就是7.62公分。這只是最低標準,實際的施工還要看當地情況來決定。新北市政府一位負責相關工程的高階主管私下也提出專業意見,他說以台灣的實際用路情況來看,「一般路面不會這麽薄,15至20公分以上是必需的。」

高雄市道路下陷,延伸出柏油路的厚度到底有沒有問題的案外案。究竟是因為照片不夠準確,所以讓路面看起來不夠厚?還是該地施工有什麼特殊考量,所以不合前述標準?這恐怕要高雄市政府說明才能幫助真相大白。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版