陳朝平》秋鬥軟趴趴 管教萊劑美豬進不得也!

陳朝平》秋鬥軟趴趴 管教萊劑美豬進不得也!

【愛傳媒陳朝平專欄】由50多個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,星期天下午在凱道登場,現場據稱有超過五萬民眾,高聲呼喊,要求蔡英文總統撤回開放萊豬進口的行政命令、行政院長蘇貞昌下台負責。

國民黨參與秋鬥遊行,動員人數超乎預期,也讓黨內信心大增。有媒體評論,這回,國民黨找回革命黨榮光!

沒錯,就動員人數而言,國民黨此番「搭便車」參與秋鬥,似乎頗能一新眾人耳目,但就綜效而言,國民黨距離一個有戰鬥力的在野黨,還有好長長的路要走呢!

第一,這次秋鬥議題太複雜,又是反毒豬(萊劑美豬)、又是中天撤照涉及的言論自由、又是勞保年金問題、又是環保、又是土地等等,議題過多,難得聚焦,參與遊行的50多個團體,各吹各的調,樂得民進黨在旁風言風語,說甚麼會「尊重人民集會遊行的自由。

對於相關團體的訴求,執政團隊會謙卑傾聽,也會與人民持續溝通」,猛吃秋鬥的豆腐!總統府真要懂得謙卑傾聽,五萬人幹嘛頂著秋老虎,上街遊行抗議?不就是苛政猛於虎嗎?

第二,新冠疫情延燒近一年,執政黨資源一把抓,危機時刻,富者越富,窮者越窮,疫情沒延燒前,兩岸情勢已然緊繃,往日最支持國民黨的中產階級,此刻已淪落為下流階層,中產階級搞遊行、搞示威,機會成本最高,等到淪落到下流階層時,怕是連參與都有氣無力了。

這就是國民黨搞群眾運動永遠搞不過民進黨的關鍵。何況,如今的國民黨,少了一呼百諾、一呼萬應的領袖人物,還小心眼地防著某人藉機復辟,防著某人竄上位,又如何能重現18年、19年凱道的盛況?

第三,往年秋鬥的主角—勞工,活在疫情蔓延中,求生難、難於上青天,哪有閒功夫去參加秋鬥?就算有心支持,瞧那五花八門的議題,人言人殊,誰能挺勞工挺到底呢?

第四,參加秋鬥的各團體和政黨,唯一的共識只有反對萊劑美豬進口,但是,反對歸反對,各團體反對的理由和主張的政策,卻大不相同。

不說別的,國民黨對進口美豬的態度是甚麼?民眾黨的主張又是甚麼?保證民眾霧煞煞!

如此一來,一心一意要人民吃毒豬的執政黨,很容易就各個擊破,上街遊行,不過就是讓民進黨躲在冷氣房裡,繼續冷笑,看秋鬥的笑話罷了!

第五,關於言論自由的議題,參與秋鬥的群眾當中,應該只有極少數人感興趣。而這極少數人當中,無論平日發言還是現場發言,翻來覆去,沒啥新意,有氣無力,很難喚起民眾的關切。最重要的是,誰相信靠一場遊行,就能讓執政當局幡然悔悟?

第六,執政黨已經在控制言論的問題上,一統天下了,剩下微弱零星的反對聲音多半是來自紙媒體,偏偏,閱讀紙媒體的人口越來越少,閱聽電視取得新聞訊息的群眾已經收編,瀏覽網頁獲取訊息的年輕群眾,多是分眾閱讀者,只要NCC不動到他們深愛的遊戲、動漫、情色、網購,中天的言論自由,藍營的言論自由,與我何有哉?

最新社會新聞
行動版 電腦版