蔡詩萍》寫給女兒以及未來她的男友們之五

蔡詩萍》寫給女兒以及未來她的男友們之五

〈女兒,這是爸爸一輩子會對妳說的話〉

【愛傳媒蔡詩萍專欄】我在等待。但我也在想我女兒。妳現在應該是上完書法課,去跟妳同學聚會了吧?妳不太可能想爸爸我的。

我國高中時,出門,也很少會想到爸媽。妳的爺爺奶奶。偶爾想到,恐怕也多半是,糟糕,回家怎麼跟爸媽交待,為什麼拖這麼晚才回家?!

我在等我的三鐵接力的伙伴,第二棒自行車回來,然後,我再跑向我的42公里全馬,追逐我們第一次嘗試的,三位大叔的226三鐵接力。

等待,是很有趣的人生體會。爸媽等待孩子。是愛。情侶等待對方。是愛。很多等待,是完成我們生命中,有意義的很多事的必要。

但,妳不一定懂,尤其在青春期的當下。我若讓妳等,多半要被妳美麗的雙眸白眼一下,怎麼這麼晚才到啊?

好好好,對不起,爸爸剛才耽擱了。這不是宿命,什麼是宿命?!以為娶了妳母親後,這輩子,最多只看一個女人的臉色了。沒想到,又來了妳!

真是,宿命啊~宿命。但有些宿命,是甜美之必要,不是嗎?不是因為妳媽媽,不是因為妳,我也許對自己人生的體會,又是另一幅圖像了。

妳還小。妳不一定能懂,人生在偶然的路徑中,存在某些必然的神秘。妳,為什麼是我的女兒?我若早一些結婚,說不定,就不是女兒,而是兒子。即便是女兒,但會是妳嗎?

我若一直單身,當然就無法想像,有孩子的種種可能,當然,更無法想像有「妳」之後,我整個人生態度的變化了。

妳將來離開我們身邊,獨自向更汪洋的大海,去行舟時,會不會想到妳爸爸我,時常望著妳的眼神呢?

妳記不記得,有一次,我們跟幾個媽咪的姐妹淘,到花蓮玩。在海邊吹風,拍照時,一位阿姨突然告訴妳,妳真幸福。為什麼她這麼說呢?她說,妳有沒有注意到,妳爸媽看妳的眼神,充滿了父母的慈愛。

妳害羞的,沒有說話。妳真像我,靦腆是本質。但她這麼一說,倒是出乎我的意外。因為,我們從來沒想到,望著妳的眼神,是充滿慈愛的。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版