葉毓蘭》台灣人回家之路竟如此困難?!

葉毓蘭》台灣人回家之路竟如此困難?!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】除了秋冬專案中沒有顧慮海外台灣人取得相關證明的困難程度外,檢疫能否有特殊配套也應一併考量。

海外國人返鄉,一來一往,就是28天的居家隔離檢疫。這樣的結果,讓多少思鄉深切的國人,不敢回家團圓。

但是我們看到民進黨政府針對特殊人士,指揮中心也有變通的作法,六月疫情指揮中心有條件地放寬商務人士來台限制,只要有履約和採陰證明,在台居家檢疫的時間可以縮短至5日。例如各類的外交泡泡,外交泡泡自實施以來,有110位國賓使用,也未造成疫情漏洞。證明只要有採陰證明、防範得宜,外交泡泡不會有問題。

這麼好的外交泡泡,只給國賓,自己人享用不到。現在我國駐外人員約兩千多人,更別提還有數以百萬計的台商、台幹,他們因為休假日,過去他們原可以定期回來探望家人,但是今年因為防疫規定,即便回來,恐怕連隔離檢疫還沒完成,就必須搭飛機返回工作崗位了。

國賓用過的外交泡泡既然如此有效,在此呼籲蔡總統基於人道考量,能夠以外交泡泡的精神,設計可以兼顧防疫與人道的返鄉泡泡,讓我國的駐外官員、台商、台幹,都可以回家,都可以回到蘇貞昌院長口中「亂世中的福地」。

別讓台灣人回家之路,如此困難!

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版