蔡詩萍》寫給女兒以及未來她的男友們之六

蔡詩萍》寫給女兒以及未來她的男友們之六

〈家是一種怎樣的概念,怎樣的實體呢?〉

【愛傳媒蔡詩萍專欄】一個父親滿腔熱血,卻時時碰到青春期女兒的冷淡!這,無疑啊,是這男子,中年之後,一生最大的考驗,與修行吧!

我是這樣,默默的,幽怨的,卻不無鼓舞的,縈繞這問題的。

妳坐在燈下,背對我,盯著筆電,身旁放一杯水,兩三樣零嘴,幾本書。我進妳房間,是一定會先敲門的。妳從小應該就潛移默化的,我們家的教養方式。

我們在房間裡,都不鎖門。但我們彼此進對方的房間,一定會先敲門。

我敲了門,妳嗯一聲,我推門而入。於是,便望見妳,坐在那,頭回看了一下,眼神很熟悉,「爸你又進來嘍!」的心頭閃白眼。

我也不知該說什麼好。主動的把桌上吃空了的零嘴袋子,收拾好。把杯子帶出去,隨口一聲「幫妳換杯溫水」,然後走到門邊。

妳淡淡一句謝謝。我走出房門外。妳房間外,是我們家的書房。堆滿了書。堆滿了妳小時候我做父親的記憶。

那時候,我還依賴桌上電腦。書房裡放一台。妳出生後,襁褓中,睡在妳房間,我有事沒事,便去妳房間逗弄妳。妳咿呀咿呀的,可愛極了。

我逗到累了,便在妳旁邊睡著。醒來,妳有時也睡著了。望著妳熟睡,天使一般的無瑕面容,沒有哪個做父親的,不會被融化吧!

妳若醒來,彷彿也知道我就在一旁的書房,妳發出音聲,我立即跑到妳床邊。妳揮舞手臂,笑容燦爛。

我抱起妳,包裹一張薄被子,在客廳裡,在陽台上,四處走動。那是我們父女心臟貼心臟最親密的時刻啊~妳軟綿綿的身軀,讓我小心翼翼,如同捧起全世界最珍貴的寶藏,容不下一點點失誤的機率。

就那樣,妳一天天的長大。我撥弄妳的小手指,如同撥弄我人生的琴弦,聽到我此生不曾聽過的優美樂章。一期一會。一期一會。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版