蔡詩萍》美豬死結。蔡英文總統「難逃」「傲慢」之名!

蔡詩萍》美豬死結。蔡英文總統「難逃」「傲慢」之名!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】看到行政院長蘇貞昌的施政報告,由於開放美豬議題,被國民黨團阻擋了12次。

本以為該有解套機制了吧?!總不能朝野一直對抗下去,不是嗎?但第十三次的上台,又告幻滅。因為,國民黨團更狠,備足了豬內臟侍候,搞得立法院一陣血腥惡臭,朝野立委還打成一團。

這個美豬情結,看來要破解,並不容易。但有沒有可能呢?有!不過,答案一定不在國會。

國會要解決,靠肢體衝突,靠朝野立委數人頭,都可以解決掉美豬的「國會關卡」。然而,卻解決不了,美豬在國人心目中的糾結,與情緒。

以前亞歷山大大帝,面對無人能解的「高爾丁死結」,他一話不說,揮刀就砍掉它。這對蔡英文總統,不知有何啟發?最爛的啟發,是擺爛。任由國會朝野對抗,最後靠多數暴力過關。

國會確實是比實力的地方。但,問題是,美豬開放,是牽扯一堆民生的議題。贏得了國會多數,不見得贏得了民意的多數!以反對運動起家的民進黨,按理講,最懂這道理的,不是嗎?

就連國民黨現在連續杯葛閣揆上台的戲碼,正本溯源,民進黨還是始作俑者呢?沒道理,不知道該怎麼解決的。

依我看,答案只有一個:就是權力的傲慢。此外,若還要勉強再找一個理由,很抱歉,還是權力的傲慢。而且是,蔡英文的權力傲慢。

為何我要這麼說呢?很簡單。蔡英文總統不知道「開放美豬進口」的敏感度嗎?

她自己帶頭反對過的。她豈會不知?!知道很敏感,卻不願意多溝通。這就是傲慢。換了位子,換了腦袋。由於開放美豬進口,很敏感。所以注定了,不是國會多數這層次可以解決的。

重要的,是說服民眾。或,至少,不讓民眾過度憂心,這難道不是一直把「謙卑」老在嘴上的蔡英文總統,至少該表達出來的態度嗎?

要讓民眾信服,或至少不擔心,自己不是沒有選擇餘地的。在公共政策上來說,並不是件困難的事。

只要,政府確實有一套作法,讓美豬在市場上,不致於跟台豬「混淆」,就解決了。

台灣人民有那麼笨,不知道從藍到綠,不管是姓馬的執政,還是姓蔡的執政,都要承受美國的壓力,陸續開放美牛美豬的進口嗎?

台灣人民當然知道。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版