資深媒體人奚聖林父親辭世 哀思令人動容

資深媒體人奚聖林父親辭世 哀思令人動容

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】資深媒體人奚聖林的父親辭世,享嵩壽104歲。奚聖林撰文緬懷父親精彩的人生,除了記下父親的多才多藝,更提到父親透過身教,把他的人生觀傳遞給下一代。

奚聖林這篇懷念父親的文章真情流露,令人動容。全文如下:

爸爸,我們想念你。

您走完這一百零四歲的人生,即使人人皆稱高壽有福,我和小虎仍然哀痛不減。唯一可幸者,您終於在天國與媽媽同在。

回想這六十年,一直覺得您是一個奇特又神秘的人。三十一歲隻身來台,之前的事,片片斷斷又模模糊糊,您從來不提傷感的事,您講小時候背著金鎖鏈捉蟋蟀,金鎖鏈被割走了也不知,養的松鼠咬斷金鍊子跑了,八哥會講話騙黃包車夫:大世界去不去,跟表哥唸私塾永遠都拿第二名,因為就你們倆學生,躲防空洞忘了帶槍,修完卡車發現多了一盆子螺絲,還有從解放軍手裡逃了出來,都像在講笑話。但是有關爺爺奶奶的事,十來歲離家闖蕩的因由,絕口不提。這將是永遠的謎。

您回鄉探親,尋得了許多親戚,但沒有一個跟我們一樣姓奚的。從小以為自己祖籍浙江杭州,開放探親才知道,是浙江天台才對。您講得一口上海官話,也是後來才知道,這是混和了天台的口音。

您打橋牌,近一百歲還得了冠軍亞軍的獎盃,您寫一筆好字,您的槍法神準,您的朋友成群,來自大江南北,您打麻將不求勝,只求贏得讚嘆,從您身上,我們兄弟倆學了很多,又好像沒學到什麼。感覺沒有繼承,又好像脫不了您的影響。您從不講人生大道理,只用身教傳遞了崇尚傳統,尊敬長輩,視外婆如自己的媽媽,愛護晚輩,視我們的朋友如自己的小孩,樂於助人,好奇愛玩,淡泊名利,不自傲,不欺人,凡是種種,我和小虎都有樣學樣。

凡是親近您的人,都喜歡您的風趣幽默、和善慈祥,我們都引以為傲。只是這兩年來,您的身體、腦筋漸漸大不如前,對於吃喝不再講究,人也沉默許多。等我搬回家與您同住,更覺得月沉星稀,不復以往光彩。只是沒想到,不過半年,竟然敵不過撒手人寰這一人生最後一劫。

最後一刻,我和小虎握著您的手,仍然期待奇蹟,直到看您闔上眼,心電圖成一直線,才悲從中來,知道您永遠離我們而去。我對醫護說:我們還沒準備好,我爸也還沒準備好。

那一刻起,我們兄弟成了無父無母的人。

但人生在世,何嘗離得了悲歡離合。救贖我們的,是我們對先人永遠有懷念。記得您的好,記得我們共有的美好歲月。

妹妹講得好,您有奇妙有趣的人生觀,精彩過了一生。您篤信及時行樂,如您常常吟詠的,人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。您好朋友、好酒、好美食、好享樂,也用您獨特的方式愛著、關心著我們和親人、您周邊的所有人。

讓我用從沒直接向您表達的方式向您道別。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版