陳朝平》國際新聞自製率96%是真的?

陳朝平》國際新聞自製率96%是真的?

【愛傳媒陳朝平專欄】有線電視系統52頻道花落誰家?中嘉集團代理的寰宇新聞台摩拳擦掌,準備搶進,但遭質疑該台新聞自製率太低,且有特定政治色彩。寰宇發表緊急聲明,力挽狂瀾。

關於自製率,寰宇新聞表示,自2019年至今《寰宇新聞台》不論國際新聞報導專題,談話性節目等皆本公司自製,統計自製率超過96%。

96%的自製率?係金ㄟ?且慢!寰宇在辯解他人攻訐他沒有SNG車時表示:《寰宇新聞台》幾乎都是國際新聞,國際間新聞傳輸,不論是不是Live,早就用VPN或是4G、5G網路,而不用20世紀使用的SNG車。

瞧!馬腳在這裡啦!沒錯,如今國際新聞傳輸都是用VPN、4G、5G網路搭配衛星頻道,但寰宇並未告訴我們,它報導的「國際新聞」,是如何採訪得來的?

更精確地說,是「誰」採訪得來的?或者,是從那些國際通訊社以及國外媒體購買、交換來的?

敢問寰宇在世界各地派駐了多少特派記者、特派員?世界這麼大,96%自製的國際新聞,得派多少駐外記者才能罩得住(cover)天下大事、全球新聞?

敢說國際新聞自製率高達96%?好一個「吹牛不打草稿,騙死人不償命」的說詞!

長期來,國內電視新聞頻道的國際新聞內容,不論是純粹新聞報導,還是政論性節目和專欄,多半是由國外「引進」,經過加工後播出的。

國際新聞的加工,最簡單的就是原汁原味,配上字幕。較複雜的,則可以加以剪接修飾,去蕪存菁(此處去蕪存菁是指根據國內的政治氛圍和新聞台編輯、甚至是幕後老闆的偏好,進行再編輯的工作。)

更複雜一點的,就得找一個像樣的主持人,透過主持人的眼睛和意識形態,重新詮釋相關新聞的意義。寰宇新聞台應該也不例外吧?!

不錯,寰宇的國際新聞,確實比較精緻,某些政論節目找來的嘉賓,水準也遠勝其他電視台的名嘴亂講。

如果說,寰宇國際新聞自製率高達96%,且品質較優,就應該進駐有線電視52頻道,以相同的標準,其他各新聞台豈不應該通通退出現有的頻道了?

不重視國際新聞由來已久。一方面是台灣市場小,媒體根本沒有實力派遣記者常駐國外採訪新聞,國際新聞幾乎全賴國際通訊社供稿,國內的傳播教育也不作興鼓勵學生涉及國際、勇闖世界,國人對世界新聞的認知,幾乎全靠二手、三手傳播。

最新社會新聞
行動版 電腦版