葉毓蘭》移工失聯頻傳 該如何根本解決?

葉毓蘭》移工失聯頻傳 該如何根本解決?

【愛傳媒葉毓蘭專欄】近期印尼移工零付費政策,還有國內因應疫情的影響,暫停印尼移工入境2週,對許多需要移工照護的家庭,帶來劇烈的衝擊,12月3日我在衛生環境委員會質詢陳時中部長相關議題。

「活得老且活得好」是每個人的夢想,108年整體長照需求人口至少80萬人,隨著台灣人口老化加速,長照需求人口在7年後將突破百萬,以目前的國內照顧服務員人數,明顯無法滿足國內的長照需求,必需依賴社福移工的輸入,來彌補不足。

目前國內大約有5萬多名失聯移工,考量這些失聯移工在國內生活很久,對於語言、生活、文化等等,都有一定的程度的適應。

衛福部和移民署、勞動部可以研究,針對這些國內失聯移工,在受完刑事罰或行政罰後,讓他們接受一定的長照訓練後,輔導轉換為社福移工,解決當下移工缺口的困境,也可避免移工入境,所帶來的防疫風險。

雖然這些失聯移工,大部分是從看護及工作量過勞的場域離開的,但正值目前缺工之際,印尼又要求移工「零」付費,勞動部一直無法有新的進展,且新冠肺炎疫情何時趨緩,遙遙無期,在面臨這些嚴峻的挑戰,這或許是不得不的選擇。

再者,大家還記得新冠肺炎「案32」嗎?是一名30多歲的女性非法外籍看護,如果我們可以透過這樣的制度,讓這些失聯移工轉為社福移工後,間接也能更有效管控新冠肺炎疫情。

另外,照服員嚴重不足一直是長照實施以來最嚴重的問題,也看不到衛福部拿出對策!

我也拋出一個想法,就是有關在泰國及泰緬邊界很多青年人想到台灣來讀書,是否可以成為我國長照人才培育的選項?我也希望衛福部能會和勞動部及僑委會好好研擬可行性。

衛福部提出「長照2.0」的四包服務及四包錢,還有「喘息服務」,要來彌補近期移工的缺口,這些足夠嗎?

許多失能家庭反映長照2.0很不好用,我也要求陳部長能傾聽民眾的聲音,瞭解真正的需求,儘速彌補不足之處。官員應該真正去聆聽百姓的聲音。保障合法,嚴格取締非法是我的信念。現行的法規,對失聯(逃逸)外勞只有不痛不癢的罰款,誰不逃?更何況他們現在只是違反行政法規,並非犯罪。

讓現有的失聯外勞合法化,只是目前為了救燃眉之急的務實措施,還要有配套措施,必須修法提高對逃逸外勞的刑責與罰款,還要嚴懲非法仲介、非法雇主,讓移工願意守法,不敢逃、不能逃,合法雇主才能安心。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版