黃珊珊》北市最特色廟會文化 萬華青山宮遶境!

黃珊珊》北市最特色廟會文化 萬華青山宮遶境!

【愛傳媒黃珊珊專欄】有著「萬華小過年」之稱的萬華青山宮遶境活動,在12月4日至12月6日日(農曆10月20日至10月22日)熱鬧登場。

12月4日我也參與了青山宮靈安尊王起轎以及繞境,體驗這傳承165年的在地文化與風情。

萬華青山宮遶境這幾年已逐漸發展成「文化祭典」,不僅是繞境沿線有著青山王祭遶境獨有的紅壇文化,在最熱鬧的西門捷運站6號出口外的真善美廣場更是搭設「藝文展演紅壇」,12月5日晚上7點起在真善美廣場有精彩可期的藝文紅壇表演晚會,也會有血脈噴張的衝轎儀式,歡迎大家趁著周末可以來萬華「逗熱鬧」,來感受一下靈安尊王魅力。

說到靈安尊王魅力,你們可能不知道靈安尊王也有自己的主題曲,「吾在青山觀天下,勒封御賜為靈安⋯⋯」,一首歌曲將靈安尊王的典故與事蹟完整呈現。最後提醒民眾由於正在防疫期間,在參與活動的同時,務必請佩戴口罩!

最後感謝交警、警察,義交等各單位協助交通疏導及維安,以及行程過程中負責人潮疏導的志工們,真的要謝謝大家的參與,才能夠順利讓市民感受到台北市特色的廟會文化。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版