黃子哲》林鶴明副秘像極了克拉芙特的小秘?!

黃子哲》林鶴明副秘像極了克拉芙特的小秘?!

【愛傳媒黃子哲專欄】美國總統的政權交接在即,川普政府此際派其駐聯合國大使克拉芙特訪台自然引發議論。

過去形象還算溫和的林鶴明卻為此火力全開,頻頻對國民黨開炮。只是他明明是民進黨的副祕,卻像極了克拉芙特的小秘。

林鶴明甚至還拿馬英九過去在總統任內也曾接見過美國前駐聯合國大使波頓一事來說嘴,但這根本畫錯重點、胡扯瞎說又不當類比。民進黨對別人的「小明」不人道,自己家的「小明」卻胡說八道。

林鶴明說,克拉芙特是現任美國駐聯合國大使,波頓當年是卸任大使。克拉芙特在川普卸任前來台,波頓當年也在小布希卸任前訪台,「試問,兩位大使一個現任,一個卸任,同樣都在該年美國總統卸任前訪台,按照馬英九邏輯,他當年不就做了一件更沒有作用的事情?他當年怎麼不批評美方刺激中共, 還發新聞稿肯定人家?消費歐巴馬?」

事實上,波頓的確於2009年1月6日、也是小布希即將卸任之際來台訪問,而時任中華民國總統的馬英九也予以接見。

但既然林鶴明知道,克拉芙特是現任,而波頓當時是卸任大使。怎麼會傻到分不清楚兩人的代表性是截然不同,被賦予的意義當然也大大不同。

沒有官職的波頓訪台,頂多就是代表他自己或其服務的機構,沒有人會期待他會帶來什麼實質的利益或影響,他不會也不需要有特別的作用,馬總統就是款待一位長期友台的老朋友。

但克拉芙特既是現任的國務院高官,一方面不免讓台灣民眾對她有更高的期待,但另一方面,她來訪的時機卻選在過渡政府之際,便注定這是一場空虛的臨去秋波。也就是因為這樣的矛盾,外界才會對克拉芙特的訪台有所質疑。

而且既然當時波頓來訪既不代表小布希政府或即將接任的歐巴馬政府,是要如何刺激北京?克拉芙特儘管只剩幾天的任期,但仍具有美國官方的代表性,甚至會影響未來的台美中關係。

所以AIT前處長楊甦棣也表示,在一個「跛腳政府」即將下台之際派高層到訪台灣很奇怪,時機也很糟,這麼做根本得不到什麼好處,且讓下任總統拜登與台建立具有建設性和積極關係增加難度。

如果連楊甦棣都有所批判,那為何馬英九不能提出克拉芙特訪台實際上沒什麼作用的質疑?

林鶴明左諷國民黨主席江啟臣大腦四肢不協調,右批馬英九忘光光,其實都是要藉扣上國民黨反美的大帽子,來轉移蔡英文政府押錯寶(川普)的窘境。

但就算用上「馬維拉」的老招,恐怕也如同美國大選的結果一樣,再怎麼掙扎也回不去了。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版