52頻道花落誰家?市場傳出有業者願出4.5億

52頻道花落誰家?市場傳出有業者願出4.5億

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】中天新聞頻道的執照沒有獲得主管機關通過而下架之後,原本的52頻道至今還是黑屏。現在傳出有業者為了爭取這個頻道位置,願意付出上架費或是提供廣告分潤,儼然形成新的競標模式,也讓大家看見新聞區塊頻道的市場價值。

據了解,過去新聞頻道在有線電視系統上架,可以獲得授權費,也就是有線電視業者要把收到的收視費分出一部分給新聞頻道。中天新聞下架之後,每年損失的授權費據估計達到2.5億元。

中天新聞頻道下架後,有某家電視業者以為只要搶攻本來的52頻道,就可以坐收這2.5億元的授權費,因此極力爭取。不過根據最新消息,已經有一家電視業者積極表態,不但願意不收授權費,反而付出每月每戶2元的上架費,以此爭取入主52頻道,如以500萬戶計算,一年要付超過1億元;還有另一家電視業者更表態願意提供廣告分潤,如果以五五拆帳來分的話,新聞頻道廣告收入一年大約在4-10億之間,以最少的4億元來計算,對半分潤就等於付出2億元,幾乎等於付出每月每戶4元的上架費。如果把2億元上架費再加上先前的2.5億元授權費,等於這家電視業者是用4.5億元在搶攻52頻道。

一系列爭奪戰反映出新聞頻道似乎非常值錢。然而,新聞頻道真的有這種價值?或者,只是業者故意放話,想要阻止競爭對手?這恐怕還需要進一步觀察。

52頻道搶奪戰的最新發展,儼然已經變成競標,這符合目前NCC分配頻道資源的基本政策。不過先前21世紀基金會的民調反映,民眾期待新的新聞頻道可以更客觀中立、更有深度。因為52頻道而衍生出的最新變化,會不會促成新的頻道上下架以及分配制度,包括頻道業者與系統業者等各界都在密切注意最新發展。

最新社會新聞
行動版 電腦版