尋找消失的港仔溪 橫跨半個板橋的溪流

尋找消失的港仔溪 橫跨半個板橋的溪流

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】新北市板橋區原有三溪一圳,如今已隨著都市發展而逐漸消失,目前只剩淪為湳仔溝的原湳仔溪還看得到,至於公館溪、港仔溪早已看不見,尤其是港仔溪,即使老板橋人也幾乎已經完全沒印象了。

很多人都知道板橋有「江子翠捷運站」,卻未必知道「江子翠」原來是「港仔嘴」,也就是「港仔溪」流入新店溪之處。原本港仔嘴的範圍,大致包括了現在的港嘴里、振興里、振義里及光復里,可見佔地頗大。

原本的港仔溪可容船運,因為水利之便,在清朝聚集了不少人口,此溪一直到日治初期還在,根據日本總督府百年前的空拍照檔案,還可以看到港仔溪從大約從今天四維公園的位置,向東流到光復大橋而進入新店溪,橫跨大半個板橋區。

可惜就在短短一百年內,港仔溪很快就變成港仔溝,然後又在地表上完全消失,只剩下深藏在地下的殘存溪道。

目前文獻大多數只提及港仔嘴,卻很少提到港仔溪或是港仔溝。提及港仔嘴的文獻只說:本地東臨新店溪,為港仔溝入溪之口,昔日形成一個小河港,清治後期至日治初期為「港仔嘴庄」,隸屬於擺接堡。因原為平埔族群原住民凱達格蘭族武朥灣社的聚居地之一,故當時有舊社、新社兩個主要聚落。其北鄰為江仔翠庄,西側為下深坵庄,東及東南與加蚋仔庄以新店溪為界。1920年(大正四年)港仔嘴庄改制為「港子嘴」大字,隸屬於臺北州海山郡板橋街。戰後劃為港嘴里,後因光復橋的地利之便,興建了大量高層集合住宅,吸引了大量外來人口移入。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版