陳念初》藍營重整軍,罷王後戰略省思

陳念初》藍營重整軍,罷王後戰略省思

【愛傳媒陳念初專欄】王浩宇桃園罷免案成功,有人說是藍軍的第一勝,接下來罷捷案,若能再下一城,將是藍軍敗部復活的關鍵戰役,緊接著,還有罷立委陳柏惟一役,藍軍若在高雄仍能衝高罷免聲勢,陳柏惟被罷免的機會一定更高,民進黨連無黨籍黃捷都護航不力,民進黨發動政黨力量卻救不了黃捷,想救台灣基進黨的陳柏惟,就會難上加難。

藍軍歷經2020總統大選及韓國瑜罷免案的雙重打擊後,選戰失利的陰影仍存在,對於政治上的小贏,雖是激勵,但不可掉以輕心,更要有大贏的謀略。

首先,王浩宇罷免案的成功,有很複雜的政治拼貼,與其說是藍軍的獲勝,不如說是多方利益的聚合。

國民黨千萬不能以王浩宇罷免成功一事,就代表這是主流民意回歸藍軍的跡象,趁勢反攻想再贏一棋,國民黨每一步棋都是險棋,黃捷就是一個容易誤判形勢的險棋。

以民進黨的大戰略上來看,萊豬議題是最大罩門,八月的連署公投是民進黨施政下的民意期中考,民進黨更有接班上的複雜難題,內閣改組找不出最佳時機,民進黨內部權力分配及施政上的重重難關,在去年防疫成功護頂下,現在桃園防疫出現裂縫進行補救中,民進黨目前處在最弱的防護罩階段,但民進黨是聰明的政黨,蔡英文的心機其實放在國民黨身上,即使民進黨最弱,只要國民黨不夠強,一樣可以關關過。

國會的多數已經確認立法修法上的優勢,閣揆的強勢也阻絕了行政上的不同調,但民進黨終歸是選舉的政黨,選輸了,執政權換人,什麼都沒有,民進黨下台一鞠躬的身影是瀟灑的,是有一致性的風格,常常是上台後慢慢失分,下台時又再得幾分,休養生息後,下次就能繼續執政。

民進黨好鬥性格,在執政後在野性格依舊,不像執政黨的民進黨,在亂世時比較能存活,相反的,國民黨在野時性格大變,不像在野黨的國民黨,在政治承平時穩扎穩打。

黃捷及陳柏惟,都不是民進黨,卻是民進黨的友軍,接下來的這兩個罷免戰局,國民黨要避免誤判形勢,主要原因在於這兩位民意代表,都是反韓大將,韓國瑜在議會上與黃捷過招,最後媒體捧紅了黃捷,陳柏惟在媒體上也曾對韓國瑜冷嘲熱諷,在兩岸及統獨上鮮明的立場,具有指標作用。

黃捷及陳柏惟若都罷免成功,對藍軍而言,意義是什麼?必須分析清楚,否則容易深陷泥淖,重蹈覆徹。

如果這兩位罷免主角是誘餌,其實並不為過,因為韓粉會重新集結,韓國瑜有可能東山再起。

國民黨內部仍有一群人企盼韓國瑜可以敗部復活,論述理由是總統大選大敗及遭到罷免市長一職,只是人生傷痛之一,韓國瑜仍然可以再度出兵,因為國民黨內無強將,只有韓國瑜能呼風喚雨,擁有群眾魅力。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版