葉毓蘭》疫情出於善意的提醒,何錯之有?

葉毓蘭》疫情出於善意的提醒,何錯之有?

【愛傳媒葉毓蘭專欄】去年初北部某醫院發生院內群聚感染,我在指揮官陳時中部長說出是林口長庚後,在臉書上貼文呼籲我的鄰居們要改變習慣因應疫情的發展。

住在林口長庚附近十幾年,深知我的鄰居們有很多長庚醫護、我們也很習慣以長庚作為我們生活圈中心,不只是健康問題上長庚,也善用長庚院區的接駁交通,以及周遭的美食百貨等。

尤其在當時大家對疫情充滿恐懼與不確定,口罩也不夠。我自己就做了些改變:搬到立法院的台北宿舍,減少自己通車的時間,也把慢性病處方箋改到診所領取,易言之,盡量不要在醫院出入。

我的那篇PO文,被扣扣小姐在她的節目中大罵,什麼難聽的字眼都用上了。還好,沒有人跟進罵我歧視桃園人、歧視林口人。

這次部桃的群聚感染比去年的林口長庚嚴重多了,尤其確診的多是醫護及家人,更令人心疼不忍。

部桃事件後,我又再度發文提醒政府不要再從國外以人道醫療為名,載送非台灣人的旅客回台,因為外交部在這一年內,天天大作Taiwan Can Help的大內宣、大外宣,去年國人口罩不夠,我們咬緊牙關,看著Taiwan Can Help飛向世界各地。

今年其他各國拉警報,我們又從英國、關島,開著Taiwan can help 的包機回台,還夾帶著幾十個外國人回來。

難怪,部桃的醫護都累了,因為在我們兩百多天「零確診」的防疫神話期間,是部桃,宛然抵抗五胡亂華、清兵入侵的長城山海關,絕大多數的入侵者(境外移入確診者),都往那裏送,這也是部桃的徐院長會說最多一天收治30幾名的確診病例,因為每一名確診病例,一定要治療到痊癒才能出院,有人很快,兩三周,但是也有住了一兩個月的重症患者。網路上有人誤解成為是指揮中心隱瞞疫情,純是誤解!

現在,當部桃清院後,所有協助承接部桃確診病例或其他病患的醫院,也都很辛苦。但是,這次國內的醫療機構發揮團隊精神,不只桃園,新北、台北的醫院也收治,大家都辛苦了。

越是在兵荒馬亂之際,越要冷靜。1月21日高雄榮總貼出提醒民眾少進出醫院的公告,被罵的滿頭包,其實高雄榮總的發文,是提醒民眾盡量少進出醫院,因醫院為高風險之場域,然而高榮身為重度急救責任醫院,必須全力支持政府的醫療資源調度,隨時做好超前部署準備。

這樣的發文,不只高雄榮總,所有的醫院都應該公告,也是疫期中民眾應該要有的共識,盡可能不要進出醫院,何錯之有?

至於國防部和幾個縣市長發布禁桃令,或許也是像去年的我一樣,出於善意的提醒,但是,台灣這麼小,北北桃本來就是共同生活圈,如何禁、如何避?

部桃事件有其正面意義,提醒醫護要作好SOP,也提醒全民我們不可能真的是亂世中免疫的福地,國人都要小心謹慎、作好防疫!

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版