蔡詩萍》《Verse》+「馥蘭朵烏來」=中場哲學演講

蔡詩萍》《Verse》+「馥蘭朵烏來」=中場哲學演講

【愛傳媒蔡詩萍專欄】週末,應《Verse》雜誌與「馥蘭朵烏來」的邀約,到飯店擔任「君子講堂」系列講座的第一場。

開心,但誠惶誠恐,怕假日沒人來,又怕搞砸了雜誌創辦人張鐵志學弟的期待。但我又是一個對演講蠻有自信的人,既然接了,幹嘛怯場呢!是不是?

週五陪著妻小入住飯店,天氣不佳,但飯店服務一流。

我們全家對馥蘭朵不陌生的,女兒很小時,我們帶她來泡過湯,我也層因為參加烏來的越野跑,而帶著妻小住過,還記得出門前妻子女兒睡得正酣,跑完回來,她們還在睡,彷彿不知道惱公惱爸,剛才兩三個小時正經歷了一場體力與意志力的拔河呢!

歲月悠悠,女兒都高一了!再回「馥蘭朵烏來」是演講!

我的講題是,〈從生命中的不可能性,活出豐盛〉,我另外加了個副題:「我的中場哲學」。

因為是知名高階的飯店主辦,聽眾必須是入住戶,或為了聽講座而來吃午餐買套票,所以,不是很便宜的演講,我會擔心是必然的。

假日嘛,會有人願意花錢,來聽一場還蠻嚴肅的演講嗎?還好,《Verse》夠夯,還好「馥蘭朵烏來」夠有名,來的聽眾竟然坐滿有限但位子!

我怎能不卯足了勁呢!我的「中場哲學」也不複雜,我們都有自己的人生,但有沒有「故事」呢?

「故事」是一種反省,回顧,選擇的過程,再平淡的人生,一旦有了檢視的角度,便會變得不一樣。但,檢視的角度何來呢?

我們必須要有「想要不一樣」的新起點,這起點不能等到自己已經來不及了,才覺悟,是可以透過別人的故事而去反省,去警示自己。

人生很短的,沒有比較別人,我們不易知道。人生可以很惜福的,沒有對照別人的際遇,我們往往會忽略。

中場,是一個概念。

我們警惕到人生不知何時是終點,中場於是就是一個提醒,你,應該怎樣為自己寫下想要的故事?

我一口氣講了快一百分鐘,一點不覺得累。感謝《Verse》副社長蔡瑞珊到場致詞,海坐滿全場!

最新社會新聞
行動版 電腦版