蹇解篇》支持罷免,投票挑掉爛蘋果

蹇解篇》支持罷免,投票挑掉爛蘋果

【愛傳媒鼎震繼專欄】高雄有四位仁兄,據說是民間團體,不隸屬任何政黨,他們的豐功偉業是幫忙將韓國瑜罷免掉。所持的理由是:韓國瑜一點都不懂市政,所提政見草包,而更糟的是,市長位置還沒坐熱,居然跑去選總統。所以,他們為了光復高雄(真不知韓國瑜是哪來的外來種,還是日本軍閥,所以要光復),凸顯絕大多數高雄人有腦袋,吃軟不吃硬,不要外來人當市長,韓國瑜非罷免不可。

於此,結論先說,罷免權本就是民主制度一環,高雄市民的確展現出他們的民意,韓國瑜也服輸下台。接下來,2021年2月6日罷免鳳山選區市議員黃捷,四位仁兄中的三位跳出來說黃捷是小蝦米,是因為有人、有政黨輸不起,不尊重罷韓的民意,執意推動報復性罷免,請大家出來不要同意罷免黃捷(廣告看板作的可真大)。這三位仁兄的邏輯很怪,怪在那裡呢?

讓我們審視罷免黃捷的理由:(1)閉著眼睛幫執政團隊的錯誤政策護航,從高雄市的治水、市政建設都是如此。翻著白眼擺明和某政黨對著幹。(2)不顧南部鄉親的忌諱,在人家喪禮上塗著大紅口紅,穿著像是走秀服裝參加喪禮。(3)最近力挺萊豬進口。

有著這起碼的三大理由,在符合正當程序提出罷免後,當然可以進行罷免。當然也可以有相關團體來遊說,希望同意罷免的人出來投票。這和四位仁兄當初推動罷免韓國瑜是一樣的。

好了,結果你們四分之三仁兄說,這些罷黃捷的人是居心叵測(你們四個就沒有?),沒有真正為高雄好(沒看出你們對高雄多好?),所以要終戰,不要再罷免了。這邏輯很不對啊!你們可以發動要大家罷免。別人提的就不行?而講到最後這個終戰,就更不懂了,如果發動罷免是發動戰爭,那也是你們四個先挑起來,你們是戰犯啊!現在你說要和平,要終戰,這不是該你們說的啊!

你們這四分之三的仁兄,現在只有一種話可說,那就是尊重對方提出的罷免,加一句你們不贊成,也希望不贊成的出來投不同意票。如果四分之三仁兄有這樣說,還覺得你們大氣。結果現在讓人看破手腳,你們的言論更像是是別人收買、收編的打手而已。

這些年常有許多人說,臺灣兩黨、兩邊所推出的民意代表,沒有什麼好人可選。實在不想在不怎樣的一籃蘋果中,挑個比較不爛的蘋果出來。所以乾脆不投票或是投廢票。尊重這些人,畢竟這也是民主的一環。但是現在有罷免,這個過程和挑比較不爛的蘋果不一樣了。罷免是將很爛的蘋果挑出不要。這種民主過程有理。有人提出罷免真的很爛的蘋果,很樂意去參加罷免。因為爛蘋果挑掉不要,有助於讓一些不爛的蘋果保持更好,不是嗎?

作者為博士、蹇解篇專欄作家。

蹇、解,為易經卦象。蹇為前有阻礙、阻難。既有阻難不通之處,當然需要「解」決。取易經兩卦象,以示目前國家社會所遭逢的困境,應如何解決之道。

鼎、震二字,依易經,鼎,合眾人之力;震,震聾發聵。國家大事,需要大家合作關心,以震聾發聵、監督政府。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版