蔡詩萍》寫給女兒以及她未來的男友們之十六

蔡詩萍》寫給女兒以及她未來的男友們之十六

〈養小孩有什麼意義呢?讓我告訴妳吧,我的女兒〉

【愛傳媒蔡詩萍專欄】養小孩,有什麼意義呢?

從相處的親密度來看,賞味期太短,到了青春期,幾乎孩子就不是「你的孩子了」,而是,一個「成為他者」(the other)的個體了,此後,他者只會更他者。

從小孩的功能性來看,現代社會裡,孩子也不是「資產」,你投資再多,未必回本,也許連「老本」也搞不好賠掉!

養小孩,有什麼意義呢?我不免望著女兒,有時也這麼想。

聽過不少類似的故事,一家幾兄弟,爸媽拚死拚活,把小孩陸續送出國,偏偏其中一個最不成材,出不去,留在台灣,安安分分當上班族,不時被兄弟們委託「就近照顧」爸媽,這一照顧,就直到養老,送終,都成了他一人的責任!

老爸爸老媽媽心頭解不開的結是,養小孩,要養怎樣的小孩呢?

他優秀,他便展翅高飛,是合理的,不是嗎?飛得高,飛得遠,又怎能輕易回到故鄉,回到老去的爸媽面前送終呢?飛得高的,飛得遠的,不曾經是爸媽的驕傲嗎?

飛不出去的,不曾經在兄弟姐妹面前抬不起頭嗎?

但,最終,是這樣的孩子,在老邁的爸媽跟前,把屎把尿,送完最後的一里路!

你想養怎樣的孩子呢?孩子小的時候,我們常說,哎呦,怎麼長這麼快!停一下吧,慢一點嘛,爸媽捨不得啊!但,真的嗎?你真這麼想嗎?不會吧?!

孩子一旦大半年停滯在那,同學都長高長壯了,你的孩子還是「小時候的模樣」,我保證你嚇都會嚇死了,還敢說「慢一點長大」、「慢一點長高」嗎?

我們總是期盼孩子往前,往遠方跑的。一個往前,往遠方跑的孩子,怎可能停在原地,只因為爸媽難捨的理由呢?

我是被「現實牽絆」的孩子,半由於家庭因素,半由於自己的個性,便從故鄉跑到新竹,跑到台北,便不再跑到更遠的遠方了。

我的許多朋友,跑去了更遠的遠方,去了北美,去了歐洲,有些更遠,遠到連唸完了學位,還在當地落地生根,娶妻生子,嫁夫隨夫,他們成了爸媽嘴裡的驕傲,心頭的一片光影,然而,到了晚年,卻叨叨絮絮著「啊,何時會回來呢?」

最新社會新聞
行動版 電腦版