日治時期地圖曝光 這裡最引人矚目

日治時期地圖曝光 這裡最引人矚目

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】有歷史研究者在考據文物時,找到一幅日治時代的臺北地圖,發現當時的臺北跟現在幾乎差不多,但是有一個地方特別引人矚目。

從這幅日治時代的臺北地圖可以看出,包括:總督府、總督官邸、博物館、臺北公園、法院、臺北醫院、專賣區、臺北郵便局、臺北驛的位置,幾乎都跟今天一模一樣,只是名稱改成:總統府、臺北賓館、臺灣博物館、228紀念公園、法院、臺大醫院、菸酒公司、北門郵局、臺北火車站。

最引人注目的地方在於,日治時期臺北地圖上,在總督官邸斜對面,在「旭町」的地方,有很大一塊版圖是屬於「山砲隊」以及「步兵第一聯隊」,屬於軍事用地。這個地方目前已經改建為中正紀念堂與兩廳院。

在政治中心有軍隊基地,這在世界各國都很常見,但是其中的「山砲隊」相當令人好奇,因為總督府附近並沒有山,為什麼會出現「山砲隊」?據初步調查,山砲算是當時的重武器,有可能是安排重武器部隊在此駐紮。

日治時期的許多建築都相當具有特色,最多人熟悉的原總督府、現在的總統府就是明顯的例子。其實日治時期的軍事建築也很有特色,例如步兵第一聯隊的永久兵營,完工於明治36、西元1903年,設計採用東南亞常見的「陽台樣式」,當時《台灣日日新報》形容步兵第一聯隊的兵營如同一艘大型鐵甲軍艦。

二次大戰後日本撤出台灣,許多軍事基地都由國防部接收,成為軍事管制地區,幾十年後解除管制,外界才發現很多原本日治時期的軍事設施都遭到改建或拆除,而且沒留下什麼當時的照片或是記載,讓如今要研究日治時期的軍事設施增加許多困難。

最新社會新聞
行動版 電腦版