Lin Bay好油》不搞小動作了!直接禁止鳳梨進口!

Lin Bay好油》不搞小動作了!直接禁止鳳梨進口!

【愛傳媒LinBay 好油專欄】有人開始在說出口中國鳳梨的數佔台灣生產的10%而已,就算中國不進口,對台灣鳳梨產業影響也沒那麼大。

聽到這種話我就想到那張經典的圖,文青以為的外銷跟真實世界的外銷是完全不同的。

身為一個可能開始提前放春假的小型蔬果出口商,現在就有大筆的時間去講一些實務的話。

我們來看看孫佩勤整理的鳳梨品種圖,台灣有二十幾種主要品種的鳳梨,當然不是這些鳳梨全部都出外銷,甚至外銷有不同的國家不同的需求。

去年外銷日本的鳳梨的數量大幅增加,就是因為適合的品種,是什麼品種得到日本人的喜愛呢?答案是芒果鳳梨。

而除了外銷以外優秀鳳梨是加工用的,做鳳梨酥內餡的不一定是金鑽鳳梨,大多使用的是台農二號(開英)來做內餡,甚至保健食品常聽到的鳳梨酵素(Bromelain),就是以莖萃取為主,不是果為主,某些品種不只果可以收連莖也可以再收一次。

而外銷中國為主的品種就是俗稱金鑽鳳梨的台農17號,台農17號是農試所嘉義分所在1998年命名,初期就是被俗稱金鑽鳳梨之父的陳憲星先生所推廣,他們家族栽種鳳梨的時間超過40年,光以農業最高獎項神農獎來看,他們家族就拿了三次,算是前無古人了。

然後金鑽鳳梨就逐漸變成台灣最主要生鮮食用的鳳梨,而後如何在大陸市場大有斬獲,這裡就不贅述了。

金鑽外銷為主後就有Dole做的金鑽鳳梨的色號卡,這個色號卡就跟鳳梨的熟度有關係,0就是最不熟,數字越大越熟。

鳳梨是非更年性果實,採下來的時候多熟,就是多熟,就不會再變了,所以這種色卡很重要。

dole是分0到6七個等級,後來嘉義分所也做了一個色卡,分成C0到C5六個等級,所以在台灣有兩種色卡系統使用。

內銷跟外銷熟度就不一樣了,外銷當然會比較生一點,內銷馬上要吃就會比較熟。

金鑽雖然他在風味上很好,但在栽培上沒那麼好,它的同熟性沒有像目前外國主流的鳳梨MD2那麼好,所以一區鳳梨收回來不是整區都一樣的熟度,有可能是2345都有的情況,所以包裝廠、合作社就會做分級包裝的處理,適合做內銷的做內銷,品質不好要加工的加工,要外銷的外銷。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版