葉毓蘭》選邊站竟讓台灣農民吃足苦頭!

葉毓蘭》選邊站竟讓台灣農民吃足苦頭!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】2月27日的四大報頭版,不約而同全部以「大陸禁止台灣鳳梨輸入」為頭條新聞,足見大陸的這一手確實有打到痛點,因為台灣鳳梨年產40萬公噸,有12.5%是出口,其中9成以上都賣給大陸。

這個禁令,雖然金額上可能只有十幾億,在兩岸貿易額無足輕重,但是影響的是農民的收入,而且三月起鳳梨盛產,農民們該怎麼辦?

26日我在聊新聞直播中,已經罵過中國政府不應該因噎廢食,因為銷陸的鳳梨,絕大多數都是檢驗合格,只有0.2%被檢出有介殼蟲,這樣的禁令,不僅讓許多台灣農民傷心,也損害很多在大陸消費者的權益,應該是就檢驗有問題的要求退貨、罰款或做除蟲處理,而不是全部禁運。

這樣的禁令,就是政治考量了,純心要給蔡政府難看?!

不過這樣做,中國共產黨不也是師法民進黨仇中反中,徒增兩岸嫌隙猜忌與對立,學壞了?!

台灣去年對大陸的貿易順差大增,賺了對方1405.2億美元,也就是台灣的經濟成長,對大陸的依賴更甚於前,但是執政黨對大陸的敵意,不只是出現在「武漢肺炎」、「中國病毒」這些歧視性的政治言論上,還有以資安為由對大陸手機、電腦、無人機、測速器的禁令,也不管這些手機中使用的是台積電、聯發科的晶片,也不論這些廠商有多少是台資,有多少台灣人受僱?

26日鳳梨風暴發生後,蔡英文先透過臉書表達譴責,也啟動了專案機制,預計投入10億元經費降低衝擊。

吳釗燮籲各國挺「自由鳳梨」,台南市長黃偉哲PO臉文「吃爆台灣鳳梨challenge」,籲請農友們放心,市府與農委會一定會協助鄉親,全力支持鳳梨行銷,「台南鳳梨有信心」、「中國不買,我們賣向全世界」。

蔡英文也上黃偉哲臉書,留言「請教全糖市長:台南鳳梨的糖度有沒有比較高?」黃偉哲回文說「報告總統:台南的鳳梨甘甜如蜜,總統的香菜無所不在」。

其實,蔡英文和黃偉哲的對話,正足以說明政府除了撒錢補助農民、要求全民挺鳳梨農、吃爆台灣鳳梨外,完全一籌莫展,毫無對策!

吳釗燮的「自由鳳梨」真的走得出去嗎?

我們反中的最大盟友美國,夏威夷就是鳳梨原產地,加中南美洲橫亙在前,亞買加的鳳梨優先考量,他們除了把台灣當成籌碼,在激怒中國禁止鳳梨輸入後,會買台灣鳳梨幫農民解圍嗎?

民進黨執政後力推的新南向,新加坡、東南亞、印度,哪個國家不盛產鳳梨,會進口嗎?

陳吉仲說:「大陸此舉完全不符合國際貿易規範」,在2010簽訂ECFA時,這些早收清單本來就不完全是國際貿易規範,多少有些讓利,多少有些統戰。

除非我們都能自主處理,不再依賴對岸,否則,就不要再無事生非,不要再洗腦製造對立了。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版