李利國》看金背鳩憶雙親

李利國》看金背鳩憶雙親

【愛傳媒李利國專欄】農曆年前,我家來了名叫金背鳩的新房客,現在又增加了兩位新成員!

隨然雛鳥出生才幾天,還需親鳥餵食鴿乳,牠們嗷嗷待哺的模樣很惹人憐,但成長速度很快,我預計一週後就會離巢。

想到不久後「巢空初鳥飛」的情景,也就讓我聯想起白居易的《燕詩示劉叟》:

樑上有雙燕,翩翩雄與雌。銜泥兩椽間,一巢生四兒。四兒日夜長,索食聲孜孜。青蟲不易捕,黃口無飽期。嘴爪雖欲敝,心力不知疲。須臾十來往,猶恐巢中飢。辛勤三十日,母瘦雛漸肥。喃喃教言語,一一刷毛衣。一旦羽翼成,引上庭樹枝。舉翅不回顧,隨風四散飛。雌雄空中鳴,聲盡呼不歸。卻入空巢裏,啁啾終夜悲。燕燕爾勿悲,爾當返自思。思爾爲雛日,高飛背母時。當時父母念,今日爾應知。

白居易此詩係透過描述雙燕辛勞撫育雛燕的經過,提醒世人體會父母之愛與養育之恩,但也讓我們預先對「空巢期」能有所認知。

我由此追憶起幾年前陸續往生的雙親,他們與我同住幾十年,但從未牽絆我的生活與自由,感恩之至!

作者為佛光大學未來與樂活產業學系助理教授

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版