Lin Bay好油》遠看像鳳梨,近看是井蛙?!

Lin Bay好油》遠看像鳳梨,近看是井蛙?!

【愛傳媒LinBay 好油專欄】好吃是一種經驗累積的相對,而不是一種絕對,你覺得好吃,別人不一定覺得好吃,就像日本的納豆,台灣能接受喜愛的又有多少?

自己覺得好吃,就是世界第一好吃,那是一種鄉巴佬的洗腦心態,就像說台灣水果世界第一好吃一樣,外國人根本沒有愛那麼甜的水果。

不然世界第一好的台灣水果請問一年出口了多少?進口了多少?以109年來看台灣一年進口水果產值245.6億出口55.6億,逆超190億,好一個台灣農業超強,一個超強的被進攻農業國?

台灣需要的是面對現況的真話,而不是活在歌功頌德的世界之中,或是把所有問題都中國化,都是中國的錯。

我3月4日看人家分享鄭運鵬的臉書,看到那內容我真的覺得太奇妙了。

他內容寫到:這是國民黨執政時期台灣農業技術被盜用的苦果,現在鳳梨品種、石斑魚品種都被反傾銷,包含種植跟養殖技術都由中國回流台灣,這樣的經濟圍攻是馬政府八年以來兩岸關係不正常的結果。

我看到之後就懷疑他怎麼能那麼ㄎ一ㄤ,鳳梨品種、石斑魚品種被反傾銷?請問目前台灣有哪一種鳳梨強調中國品種?那些石斑魚是中國品種,更別說是種植跟養殖技術了,我們雖然不強,但也沒那麼弱好嗎?

如果是鳳梨、石斑魚被中國傾銷那就更瞎扯了,鳳梨輸入規定是MW0,大陸物品禁止來台,至於石斑魚要賣進台灣就更好笑了,關務都是其他國家的資料耶,還是你要說石斑魚都跟黃魚一樣疑似走私的進來?

至於陳亭妃那個偷品種那個更好笑,天下雜誌有一篇《台灣水果 海南特產》。

這篇採訪都寫得很清楚民國77年,台灣農民就陸續到中國種植台灣水果,2011年已經在海南台灣芒果推廣到16000公頃。

台灣人去中國種植台灣水果已經有30多年的歷史,大多是民間自發的行為,有錢賺就走了,還是要再推給那些什麼什麼都不懂只會跟高官喝酒的買辦?

再者,台灣本來就沒什麼品種權的概念,這點大陸也一樣,這幾年最常講的品種爭議就是蓮霧黑糖巴比,這個品種授權多便宜?

新聞這樣寫:一顆要價200元的頂級蓮霧「黑糖芭比」,引起非技轉授權的農民非法剪枝搶種,讓已經付技轉權利金的農民成了冤大頭。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版