三八由來 學者:國際貿易帶來的新奇

三八由來 學者:國際貿易帶來的新奇

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】今天是三八婦女節,蔡英文總統也特別公開發表了婦女節談話(見截圖)。不過可能還是有很多人常常感到好奇:到底三八是什麼意思?甚至有人會抗議:為什麼要用三八當婦女節?

學者指出,三八跟國際貿易有關,原本是指新奇的舶來品,沒有貶意,但後來被保守人士用來當成不正經的用語,因此才出現負面意涵。

歷史小說作家、台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚說,清朝末年開放部分都市跟世界各國通商,一開始只限定每個月的8日、18日、28日開放通商,所以每逢這三個8,在開放通商的都市都可以看到很多外國人以及新奇的商品,當時的人就用「三8」來形容新奇的舶來品。因此認真說起來,三八未必是負面意涵,而應該是新奇或新鮮的意思,就算後來被部分保守人士認為有負面意思,也未必是女性專用。

不過把3月8日當成婦女節,跟前述歷史背景無關,而且不是只有我國用3月8日當婦女節,這一天其實是國際婦女節,至今已經將近百年。

最新社會新聞
行動版 電腦版