現場直擊!湳仔溪病危 河道變窄又變淺

現場直擊!湳仔溪病危 河道變窄又變淺

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】新北市板橋區境內的湳仔溪,曾經被稱為板橋的母親之河,為墾荒的先民提供了飲用與灌溉的水源,但如今已經進入病危的狀態,現在的河道剩不到十分之一,而且河深也變得像水溝一樣。有台灣藝術大學的學生發現,從3月9日上午的施工照片來看,可以明顯發現水深其實一點都不深,跟「板橋文化協會」分享的湳仔溪歷史照片比較起來,特別令人感慨。

板橋曾經的母親之河湳仔溪,早從1970年代之後就因為兩岸有許多合法及非法工廠而陷入嚴重污染,經常發出惡臭,後來又因為大台北防洪計畫興建了浮洲堤防,導致上游的大漢溪水改道不再流入,水源迅速減少,從此湳仔溪變成了附近居民口中的湳仔溝。

新北市政府最近幾年積極整治湳仔溪,包括清除多年的污染淤泥,已經有明顯成效,去除了原本濃郁的惡臭,沿途景觀也漂亮許多。不過從3月9日挖土機行駛在溪面上的照片可以看出,溪水恐怕只有淺淺的一層。一條溪流面對這麼嚴重的溪水乾涸情況,恐怕只能以病危來形容。

參照湳仔溪的歷史照片可以看出,當初不止溪面寬廣,上面還有許多船隻通行。即使新北市政府積極用心整治湳仔溪,但是在溪水上游水源明顯減少的限制下,湳仔溪以往的美麗面貌恐怕再也無法恢復。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版