黃士修》誰把藍綠政治的順位擺在生態環境前面?!

黃士修》誰把藍綠政治的順位擺在生態環境前面?!

【愛傳媒黃士修專欄】藻礁公投一定會送件,一定會成案。我更相信,一定會通過。

一路走來,潘忠政老師背負巨大壓力,身為深綠的他,被扣國民黨帽子、被罵中共同路人。更難熬的是,來自身邊夥伴的壓力。

2020年12月17日,藻礁公投連署開跑,七十五個環團聯名。一個月過去,兩個月過去,農曆年都過了,連署數字是悲劇。那些人根本沒在動,只是在欺騙潘忠政老師太忠厚又老實。

一直到國民黨表態支持,刺激民進黨網軍治國的敏感神經,卻弄巧成拙激怒所有人,連署曲線才出現火箭式飛升。

然後反核假環團急了,這下真的會成案了。

有些人說,應該跟府院黨對談。有些人說,不能讓擁核幫得逞。有些人說,其實不一定要送件。詹順貴律師投書和受訪時都強調,「可參考」公投法第19條,如果在公投前,立法院先實現公投目的,應停止公投程序。

當然,詹順貴也沒有把握,因為該法條原文是指「創制案或法律之複決」案。

今年四案,只有公投法公投是「立法原則之創制」案,藻礁公投是「重大政策之複決」案。中選會也回應,無法撤案。

2018年,反深澳公投吵得如火如荼,最後怕影響蘇貞昌在新北市的選情,賴清德臨時就把深澳電廠給撤回了。但反深澳公投還是必須舉行,因為那是「重大政策之複決」案。

停止公投程序只有一個方法:按公投法第12條,領銜人不送件,待六個月連署過期,視為放棄連署。

府院沒有直接撤回觀塘三接開發案,開個聽證會就要藻礁公投不送件,你要潘老師日後如何做人?

然而有一些人卻是夥同黨派來的說客,對潘老師施壓、人格抹殺,甚至嘗試架空潘老師,搶奪話語權。

從這裡就可以看出,誰把藍綠政治、反核擁核的順位,擺在生態環境前面。對,我就是在說洪申翰跟蔡中岳,別以為沒人知道你們幹的事。

我想談的是背後的動機。潘老師支持非核減煤護藻礁,我支持以核養綠護藻礁,我們彼此尊重,共同為生態奮鬥。

「擁核派也有環保意識,沒理由拒絕別人幫忙。」

最新社會新聞
行動版 電腦版