葉毓蘭》打廣告變行賄?重擊國際形象!

葉毓蘭》打廣告變行賄?重擊國際形象!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】美國媒體Politico報導,德國基民黨國會議員郝普特曼遭爆,藉故收取外國賄款被迫請辭等候調查,其中,台灣跟越南政府也涉及該案,我國遭爆出花了新台幣約80萬元,購買該議員所出版小報廣告。

我們這一年來的防疫做得這麼好,現在居然被懷疑是政府花錢去買廣告,甚至還扣上一個涉嫌行賄德國國會議員的大帽子,這個臉丟的比台灣巴那那被日本驗出農藥超標六倍還大!

外交部出面解釋:我們買的廣告,是付錢給廣告公司,「這與亞塞拜然駐德國大使館於2018年10月單次支付16,744歐元刊登廣告的情況完全不同,且相關廣告支付予HCS Medienwek公司,國會議員郝普特曼(Mark hauptmann)不是該公司股東也不是收款的對象,與駐處刊登廣告完全無涉。」

照外交部的說法,一切都是誤會啦!錢沒有直接送到郝普特曼手裡,當然沒有關係。

如果這種邏輯能通,那檢調以後都別辦什麼貪汙罪,過年前被收押的市議員也白白認罪了,反正錢又沒有付給你,跟你無涉,你認什麼罪?

中華民國的國際地位一向艱難,需要很多友人。但是,真正仗義襄助者越來越少了,許多恐怕都是圖他們自己的利益:評估到底能夠獲多少利益。

美國前國務卿龐珮奧在下台前宣布解除聯邦的台美交往限制,外交部沾沾自喜於這是台美外交史上的最高點,但是國際媒體早就懷疑這是川普政府臨去前的一石兩鳥,既留給拜登一個新難題,激怒中國,還可以兌現可能已經拿了台灣好處的承諾。

在德國買小報廣告只是小兒科,想當年我們每年以數百萬美金透過卡西迪公關公司(Cassidy)在美國國會進行強力游說,成功讓參眾兩院不分黨派幾乎全票通過,邀請李登輝訪美,在康乃爾大學演講,就是有錢能使鬼推磨的鐵證。

但是,各國的國會游說都有明確的法律規範,也要經得起廉政的考驗,我們如果以旁門左道讓涉世未深的外國友人觸法,不僅害人,也害了中華民國的國際形象!

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版