蔡詩萍》你想當個「老人」?還是做隻「老驥」!你自己可以決定!

蔡詩萍》你想當個「老人」?還是做隻「老驥」!你自己可以決定!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】有些體悟,非得到了某些年歲,你才真的懂!就像有些名著,你也得過了「為賦新詞強說愁」的階段,才懂「都云作者癡,誰解其中意?」的真諦!我說的是像《紅樓夢》這樣的經典鉅作。

但我現在的感概,非關大觀園的興衰,而是一場羽毛球場上的勝敗,給我的感觸!

我很喜歡看羽毛球職業賽對決。尤其是單打,一對一,毫無藉口推給搭檔,勝就是勝,輸就是輸!羽毛球,在一個不大的框架內,發球,接球,殺球,緊繃的賽局,從頭到尾,沒有冷場。

選手從上場,到結束,全身必須緊繃,不斷跳躍,看羽毛球對決,完全可以理解「輕如鴻毛,重如泰山」的,「不可承受之輕」與「不可承受之重」的對比。

而且,這種比分的對決,場上時間不定,可能很快直落二,亦可能拚戰極久,才分出二比一的勝負,而每一局,都可能是比分接近的飲恨或險贏!

飲恨也罷,險贏也好,在淘汰賽的競爭中,就是叢林法則的殘酷。輸的,打包走人,贏的,繼續攀升。

我看的是,印度前羽后賽娜(Saina Nehwal)的一場比賽,直落二,輸給年輕十歲的丹麥新秀克里絲多芙森( Line Christophersen),賽後她神情黯然,年輕贏家,則雀躍不已!(打敗前球后呢!)

賽娜是印度羽球一姊,25歲時榮登后座,維持了14週的霸主。在講究速度的羽球競爭裡,過了三十,似乎就老了!

她既然能在25歲稱霸武林,在當自己31歲時,直落二,輸給21歲的初生之犢,應該也很能體會「時不我予」之嘆吧!

有些運動,年齡就是天花板,短跑項目上,純屬年輕好手,如獵豹一樣的縱橫!

相對的,有些項目,你保養得宜,依然是一級 A咖,像職棒,打到,投到,四十上下,還有機會,可是職籃呢?便鳳毛麟角了!

連馬拉松,這樣靠持續力,意志力的運動,競爭年齡還是有極限的!過了一定的年紀後,我看職棒,看到才三十多的王建民,已經爭取不到大聯盟的一紙小聯盟合約!

看到中華職棒最多勝投的「嘟嘟」潘威倫,四十不到,已經難得先發,即使先發要再推進一勝,亦使盡吃奶力氣時,心中的確是很有感嘆的!

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版