陽台3裸女照片 真實創作者至今成謎

陽台3裸女照片 真實創作者至今成謎

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】網路上瘋狂流傳一張「陽台3裸女」的照片,有個版本在照片旁邊還有文字說:「學生畢業作品您看得懂嗎?解釋:1、高層在劈腿2、中層在洗腦3、底層在等死。」還有另外一個版本的照片,直接就把相關文字印上去(見照片左)。

看起來確實很有意義,不過,這到底是不是被點名的藝術大學學生畢業作品?如果是,又是哪個系所的學生呢?

如果以攝影作品來看,藝術大學的廣播電視學系、圖文傳播學系、視覺設計學系都可以用攝影當畢業作品。不過即使教授也不知道這是不是該校學生的畢業作品,記者訪問了好幾位教授都說沒有印象。

記者實際調查發現,這張照片在網路上流傳已經非常久,每隔一段時間就會又出現瘋傳。現在網路上可以找到最早出現的時間是2011年9月27日(見照片中),但已經是使用網路流傳的照片了,從照片也可以看出,本來的照片上面沒有任何文字提到藝術大學,上面也沒有「台彎價值」(「彎」字不知道是故意寫錯、還是不小心寫錯)、「高層在劈腿、中層在洗腦、底層在等死」的文字(見照片右),不知道是作品本來就沒有這些說明,還是文字說明本來沒有印在照片上。稍後出現的照片,已經有附帶說明,說創作者三天後才提出解釋文字,但是因為都沒有提到創作時間、創作者姓名,也沒有出處,不知是否真實。2019年10月7日,《自由時報》曾經報導:「3名裸女陽台交疊!學生畢業作品背後意義引熱議」,不過內文沒有寫出哪一所大學。

到底這是誰的攝影作品?原本的意涵又是什麼?要問到本來的創作者才知道,但是從目前的證據來看,未必是台灣藝術大學學生的畢業作品,有待繼續查證。唯一可以確定的是,這幅攝影作品的存在時間,最少已經超過10年。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版