須文蔚》爭氣女孩復仇成功 民族實中史首冠

須文蔚》爭氣女孩復仇成功 民族實中史首冠

【愛傳媒須文蔚專欄】我連續三年觀看母校民族實中(原民族國中)打JHBL總決賽,首先,連續三年都進總決賽,真是不容易。

其次,前年以全勝之姿進入冠亞軍,可惜主力傷兵太多,輸給苗栗大倫,敗下陣來,雖敗猶榮。

當然,年年飲恨,總是遺憾,今年全家一起幫忙加油,終於看到了「爭氣女孩」奪冠。

今年JHBL女甲級冠軍戰上演和107學年同樣的對戰戲碼,所以讓人特別緊張,所幸中鋒黃子芸20分、16籃板;葉侑璇外線神準18分、5籃板以及周思璇最後22秒兩罰俱進下,驚險以70:68力退大倫國中,終於獲勝。我們全家大聲歡呼,真是開心!

「爭氣女孩」隊史4度奪下JHBL女子組亞軍,民族實中在經歷多年磨練後,今年頗有脫胎的感覺,決賽前三節都壓著對手,保持高比分的領先。

最緊張的是第四節,大倫在剩下8分25秒時,一度追成僅1分差,但隨後民族強勢7比0攻勢,甚至將領先擴大至雙位數,眼看就要勝券在握。

但終場前40.4秒,大倫米靖恩犀利大轉身切入,追成66比68,隨後民族大將黃子芸更出現5犯離場,讓米靖恩兩罰俱中追平。

我們全家看得心驚不已,所幸終場前22.1秒,8年級前鋒周思璇關鍵兩罰俱中,讓民族重新要回兩分領先,隨後民族更奮力守下米靖恩嘗試追平單打,最終就以兩分之差收下冠軍戰勝利。

媒體都會強調,民族的許秀勉教練球員時期創下HBL單場最高88分的驚人紀錄,球員退役後曾在滬江高中職教9年,之後轉戰民族,今年邁入第9年。

大家會看到她在籃球專業的努力,我最想分享的是許秀勉教練3月在臉書上的一篇貼文,她是一個重視教育的教練,業重視學生的生涯與心理素質:

來民族實中求學當《爭氣女孩》的小孩是非常辛苦的,白天跟普通學生ㄧ樣正常上課,下午2小時的專訓課程結束之後,緊接著馬上進行2節晚輔導課(國、英、數),從教室回到宿舍,準備洗澡、寫學校的功課、看書以及撰寫訓練日誌,我只能說學生運動員真的非常辛苦,因為扮演著兩種角色,而在民族實驗中學求學,就是想要培養孩子的競爭力、獨立性、挑戰性、同理心以及自我突破等學習能力,因此以下擁有這些心態的孩子都不適合來民族求學:

1.不唸書的人不適合

2.不敢挑戰沒有競爭心態的人不適合

3.不努力、不願意突破自己的人不適合

4.只想待在ㄧ個舒適圈求學的人不適合

最新社會新聞
行動版 電腦版