獠次郎》帝爺鬥媽祖之一——十二犁頭鏢

獠次郎》帝爺鬥媽祖之一——十二犁頭鏢

【愛傳媒獠次郎專欄】由唐山渡海來台的堪輿名師中,北有林瑯仙,中有蝨母仙,南有林半仙,三人皆以看風水成名,而其中以南部的林半仙最為傳奇,他除了為幫「總兵遷葬父親」而留在台灣之外,還用劍「開泉助農」因此名聲遠播,但沒想到卻因「臭羊肉事件」與林園廖家鬧翻,先後破了「金面盆穴」及「美女獻花穴」,欲使廖家敗落,但在這段期間,林半仙知道廖家是不會就此放過他的,於是便流浪到了屏東新園,正在一棵樹下睡午覺小憩時,忽覺得一陣震動,然後就被突然隆起的山丘給頂了上去,接著又從山丘頂滾落了下來,待他驚醒過來一看,面前已隆起成了一座山,而且還正在繼續不斷地隆高中。

原來那是一對鯉魚精,因從台灣海峽沿著下淡水溪(高屏溪)逆流而上時,見高聳挺拔的太武山聳立在那兒,便有心想與其一較高下,於是這對鯉魚精便潛入泥土中,使勁地往上鑽,相互不斷地將泥柱向上攛高,不到幾小時,原本平坦的溪畔,就變成了一座高約六十餘公尺的山丘了。

可是沒料到林半仙正好雲遊到此午休,因此他屈指一算,就發現是鯉魚精在作祟,於是他拔起背後斜揹的利劍,吹符念咒,然後揮劍向山丘腰際一斬,轟然一聲,鯉魚精隆起的小山登時斬成了兩段,將一隻公鯉魚精給砍殺,剩下那隻母的鯉魚精,從此每年都會哀弔牠死去的老伴,就會再度冒出地面湧出泥漿,成為現在的「泥火山」。

但也因為如此,地理風水遭到破壞,使得下淡水溪每到夏季就會氾濫成災,而在鯉魚山下的新園村古街,又稱「下頭渡」,就是因為如此,原本是清朝船隊溯溪北上萬丹、阿猴(屏東)的中途站,逐漸失去繁榮的景象,居民苦不堪言,因此搬了三次家。

到了民國十三年(西元一九二四年)又發生水患,新園全庄幾乎完全被淹沒,隔年庄內居民再也受不了,在「新惠宮」內擺設香案祈求神意,這時媽祖降乩指示,需以咾咕石打造十二道犁頭鏢,然後埋在鯉魚山高崗亭廟(現為新園鄉田洋村福德祠)前的山腳下來鎮壓水患。

於是居民趕緊從唐山找來十二座咾咕石,切割成犛頭狀,將它安置在鯉魚山下,果然之後水患不再,還意外地獲得下淡水溪河床變成可以耕作的旱地,新園人從此不但轉危為安,更逐漸繁榮了起來。

但相對地,水患卻轉到了上游對岸的高雄大樹鄉,造成人畜不安,居民恐慌,於是當地人就趕緊前往「九曲堂北極殿」,設案求助於玄天上帝……

作者本名劉自仁,台灣大百科徵稿比賽兩屆冠軍,著有《台灣奇廟故事》等著作

照片來源:作者部落格

●經授權刊載,原文出處浪人齋部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版