獠次郎》帝爺鬥媽祖之二——九曲堂北極殿

獠次郎》帝爺鬥媽祖之二——九曲堂北極殿

【愛傳媒獠次郎專欄】九曲堂北極殿內氣氛肅然,眾人都手執清香祈求著玄天上帝的庇佑,希望能夠早日解除水患,讓九曲堂能恢復往日的繁榮。

原來「新園新惠宮」媽祖雖用了犁頭鏢克制了下淡水溪的水患,但那十二道犁頭鏢的威力實在太過強大,反而影響到九曲堂一帶的地區遭受到下淡水溪水患威脅,甚至還使得當地「雞不啼狗不吠」,百姓因此人心惶惶,於是就來到了北極殿,想祈求玄天上帝給個指示。

而九曲堂北極殿所奉祀主神玄天上帝,俗稱「帝爺公」,緣起於清康熙年間,傳說是先民由唐山渡海來台後落地生根,將所隨身攜帶的帝爺公香火,借用民房正廳立壇奉祀,但由於神威顯赫,有求必應,香火逐漸興盛,信徒日眾,村民因此倡議建廟奉祀,並另請名師雕刻金身拜祭。

不料,事經帝爺公顯靈指示,賜一塊由下淡水溪上游流下來的漂流木,依頭、中、尾分別雕刻三尊帝爺公金身,除供奉於九曲堂外,另兩尊則祀於鳳山竹仔腳北極殿,以及大寮中庄朝中宮,因此,九曲堂北極殿的帝爺公,乃玄天上帝三胞胎之一,三帝若是合力,神威更甚。

於是經過百姓一番祈求,帝爺公降乩示下,一定要到鯉魚山的高崗亭廟前,破解那十二道犁頭鏢的威力,而方法就是把高崗亭仰合瓦,也就是紅瓦厝頂第二行第七塊的瓦片抽掉,同時又是用那一百零一招的「烏狗血」(那時的黑狗命真苦)潑灑在那十二道犁頭鏢上,就可使其威力減弱,九曲堂就會風調雨順,人畜平安了。

九曲堂村民一聽,連忙找尋黑狗血,趁夜偷偷前往鯉魚山,拆下了紅瓦厝頂第二行第七塊的瓦片,所以現今福德祠上的屋頂,第二行的仰合瓦現在還缺了個洞,並潑灑了黑狗血於犁頭鏢上,果然破解了十二犁頭鏢的威力,使得九曲堂水患不再,但這個舉動卻讓「新園新惠宮」媽祖罕見的動怒了,終於引發兩地神祇的正面衝突……

作者本名劉自仁,台灣大百科徵稿比賽兩屆冠軍,著有《台灣奇廟故事》等著作

照片來源:作者部落格

●經授權刊載,原文出處浪人齋部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版