華視今上架中嘉52頻道 盈虧關鍵在此

華視今上架中嘉52頻道 盈虧關鍵在此

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】華視新聞資訊台從今天4月19日凌晨零點開始,正式上架中嘉有線電視的52頻道。華視總經理莊豐嘉前一天在臉書特別分享宣傳:晨間第一棒是優質主播朱培滋。未來表現如何,令人關注。

目前華視連年虧損的累積已經達到18億,超過資本額。華視總經理莊豐嘉4月14日在立法院坦承,今年預計虧損2.6億,希望未來3年能轉虧為盈。客觀來看,華視到今年年底的累積虧損,將會超過20億元。

目前各個電視台的收入,包括業外與本業收入,業外收入是轉投資等收入,本業收入主要來自廣告與授權,其中,又可以分成新聞與綜藝戲劇這兩大塊。據了解,台視、三立、民視,都是靠戲劇綜藝拉抬收視、大賺廣告費及授權費。相較之下,華視的綜藝和戲劇,一年有大約四、五億預算,不過除了《俗女養成記》等少數節目有口碑,還有卡通與綜藝節目仍有基本盤,其他節目的收視率則不太理想。

華視新聞部原先的預算一年大約兩億,雖然在主頻道所佔的時間只有晨間、午間、晚間的有限時段,但是相較之下,這兩年晚間新聞的收視率一直維持不錯的成績。以收視率的比例來說,新聞的廣告收入應該佔了主頻道的一大塊。

從華視各大部門預算與收視率的比較來看,每年的虧損將近3億元,主要還是來自戲劇這個區塊,這應該也是盈虧的關鍵。管理團隊要如何在三年之內解決,具體方案還要再觀察。

如今,華視新聞資訊台已上架中嘉系統的52頻道,除了新增了為數可觀的上架費之外,剛剛發生重大人事變動的新聞部,未來如果確實大規模擴編人力及設備,這樣一來究竟是會增加獲利,還是反而又會擴大了虧損,也令各界非常關注。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版