葉毓蘭》國防部洩密把海軍官兵推上火線!?

葉毓蘭》國防部洩密把海軍官兵推上火線!?

【愛傳媒葉毓蘭專欄】民進黨政府為了強化後備戰力,立法院就立刻排審國防部組織法、國防部參謀本部組織法及國防部防衛後備動員署組織法等法案。

兩岸戰爭風險提高,國人願意支持國防後備興革,但是後備動員的困境真的是如此嗎?

後備動員的問題是基層資源與人力不足所造成,而不是高層幕僚作業能量不夠,若不能落實全民防衛動員準備法,就算國防部成立防衛後備動員署,現階段全動室面臨跨部會協調的問題就能解決嗎?

4月13日國防部在高雄港區敲鑼打鼓舉行玉山軍艦的下水典禮,臺灣國艦國造又向前跨出一大步,這本應是可喜可賀之事,但是台船提供的玉山軍艦模組化組合的縮時照片,難道這沒有洩密的問題嗎?

回想上個月「青年日報」刊登一位輔導長投稿有關海軍戰車登陸艦外島運補新聞,意外曝光國軍已將中科院自行研發的「被動式雙基雷達車」部署至澎湖,後來國防部在4月9日也表示,海軍執行文宣投稿作業,「確有程序欠當情形」,原因為何?洩密嗎?

反觀,玉山軍艦下水典禮的大內宣,國內媒體大肆報導,還拍攝軍艦的外觀,台船還公布相關軍艦組合的縮時照片,雖然這些只是玉山軍艦的載台照片,但是會不會成為大陸一些作戰評估的考量,間接就可以分析玉山軍艦的艦體構造,找出軍艦構造的弱點,是不是也是洩密?國防部這樣不是就把海軍官兵推上危險火線嗎?

4月14日下午陶德、美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg)抵臺訪問,對臺美關係而言,的確是一個重大的進展。但是他們應該不是什麼軍事將領、軍事專家,國防部長和他們見面不談軍售,難道和他們談軍事戰略、軍事交流?

天上掉下來的東西,很少是好東西,依照民進黨政府執政期間的往例,只要美方官員訪臺,這一次又要賣給我們什麼昂貴、過時的裝備嗎?

希望國防部務必要將有限的國防預算,做最好的投資,不要淪為成為美國爸爸的提款機。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版